JTI инвестирует в производство в России около 700 млн рублей

Соглашение между Japan Tobacco International и правительством Ростовской области, где расположена фабрика “Донской табак”, подпишут на ПМЭФ.

Инвестиции в развитие завода по производству табачных изделий составят около 700 млн рублей, сообщил dp.ru вице-президент Japan Tobacco International по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко. Соглашение также предусматривает сотрудничество в реализации социальных проектов региона, повышении качества жизни и работы сотрудников. Японская компания купила завод в 2018 году.

"Россия для нас является долгосрочным стратегическим направлением. Мы являемся лидером российского рынка и не видим необходимости сокращать производство", — пояснил представитель компании.

Всего у JTI пять заводов в России. Налоговые поступления в российский бюджет оцениваются в 300 млрд рублей. Самая крупная фабрика JTI находится в Петербурге — в "Петро" инвестировано $1,2 млрд. Там работают более тысячи человек. Ежегодные инвестиции в развитие производства составляют около $20 млн. После покупки "Донского табака" доля JTI на российском рынке выросла с 33 до 40% (данные Nielsen). Доля рынка у Philip Morris International составляет 27%, у British American Tobacco — 22,5%.

По оценке аналитиков, за последние 10 лет производство сигарет в России упало почти в 2 раза. Недавно компания British American Tobacco приняла решение о закрытии своего завода в Саратове из-за сокращения рынка, объяснив это ростом цен и увеличением доли контрафакта. Часть производства перенесли на фабрику BAT в Петербурге. Производители оценивают сокращение рынка легальных сигарет на 7% в 2017 году и почти на 9% в 2018 году. Каждая 10-я пачка сигарет в России является поддельной. Потери бюджета оцениваются в 70 млрд рублей.

"Это серьезный тренд, который является критичным. Такие темпы роста не демонстрировала ни одна страна по нашему опыту. Главная причина — это экономика. Страны ЕврАзЭС являются основном источником нелегальных сигарет в России. Чем выше цена в России в сравнении с соседними странами, тем больше контрафакта", — поясняет Головко. К примеру, цена на пачку сигарет в Белоруссии в 3 раза ниже, чем в России. Страны ЕврАзЭС согласовали проект соглашения о гармонизации акцизных ставок на сигареты до 2024 года, предусматривающий повышение ставок и как результат цен на сигареты. В России рост ставки акциза на табак в 2019 году составил 11%, в 2020 планируется увеличение стоимости на 4%.

dp.ru Все статьи автора
5 июня 2019, 15:57 600
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама