Владислав Скобелев Все статьи автора
5 июня 2019, 13:55 3213

Приближаемся к границе. Возможна ли отмена роуминга за рубежом

Фото: Петр Ковалев

У властей есть дальнейшие планы по отмене роуминга после его устранения внутри России

С 1 июня 2019 года в России, согласно постановлению правительства, полностью отменен национальный роуминг. Де–факто "большая четверка" по требованию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отказалась от роуминга еще в прошлом году. Законодательная точка в этом вопросе скорее фиксирует уже достигнутые соглашения и регулирует частные случаи.

"Пакет Яровой" уже ближе, чем кажется. Операторам назвали примерные сроки установки систем оперативно-разыскных мероприятий

"Пакет Яровой" уже ближе, чем кажется. Операторам назвали примерные сроки установки систем оперативно-разыскных мероприятий

1124
Владислав Скобелев

Вместе с тем российские власти уже размышляют над возможной отменой роуминга за рубежом. Однако здесь перспективы более туманны.

Отряд не заметил потери бойца

По оценке аналитического агентства TelecomDaily, доля выручки операторов от услуг связи в роуминге составляет примерно 2–3% общего объема. При этом голосовой связью в роуминговой зоне пользуется не более 20% абонентов.

Аналитики рынка подчеркивают, что отмена национального роуминга сама по себе не вызовет повышения тарифов — скорее она дополнительно простимулирует и без того неотвратимый процесс. Операторы связи уже повысили стоимость услуг в конце прошлого года под предлогом увеличения НДС до 20%.

Новую волну повышения тарифов ждут в 2019 году: "большая четверка" готовится к суверенизации интернета и реализации "пакета Яровой". Упущенные от отмены роуминга доходы просто утонут в новых глобальных затратах операторов.

Аналитик рынка телекоммуникаций Андрей Соловьев уверен, что отмена роуминга вовсе не повлечет повышение тарифов из–за роста конкуренции.

Раскулачивание фонда. Операторы просят перераспределить средства фонда, за который отвечает "Ростелеком"

Раскулачивание фонда. Операторы просят перераспределить средства фонда, за который отвечает "Ростелеком"

246
Владислав Скобелев

"Сдерживающим фактором станет развитие виртуальных операторов. Они могут конкурировать с "большой четверкой" только за счет цены, поскольку другого мотива для смены оператора у абонентов нет. А требования по отмене роуминга на них распространяются так же, как и на остальных игроков рынка", — подчеркивает эксперт.

Представители "большой четверки" не называют конкретных сумм упущенной от отмены роуминга выгоды. Впрочем, директор по маркетингу уральского оператора "Мотив" Екатерина Хворостова отмечает, что "прибыль от услуг национального роуминга никогда не была значимой статьей дохода компании".

По словам экспертов, главное (и, по сути, единственное), что изменилось для "большой четверки" с 1 июня, — это отмена роуминга в Крыму. Поскольку операторы физически не присутствовали в этом регионе, они оказывали услуги связи через местных операторов по завышенным ценам. Теперь же им придется передавать входящие звонки абонентам по домашним тарифам. Все крупнейшие операторы уже подтвердили, что обнулили роуминг в Крыму и Севастополе.

Ранее представители ФАС заявили, что от включения новых регионов в свои тарифы операторы останутся в выигрыше, поскольку их доходы возрастут из–за увеличивающегося числа абонентов.

Покорится ли зарубежье

Вслед за национальным роумингом может быть частично отменен и зарубежный. По крайней мере власти уже прикладывают к этому усилия. Начать планируется со стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан).

В министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подтвердили "Деловому Петербургу", что Россия "проводит активную работу по снижению тарифов на услуги роуминга с зарубежными странами, включая государства — члены ЕАЭС".

"Как показала практика, значительную часть затрат в тарифах в роуминге составляют взаимные платежи операторов связи за пропуск трафика", — объясняет официальный представитель Минкомсвязи Евгений Новиков.

По информации ведомства, сформировать "единый подход к установлению ценообразования" на эти услуги в странах ЕАЭС планируется к 1 января 2020 года. Соответствующее соглашение Россия подготовила еще в 2016 году.

"В настоящее время это соглашение по–прежнему прорабатывается на экспертном уровне на площадке комиссии ЕАЭС. Минкомсвязь активно участвует в доработке документа для скорейшего выхода на подписание", — добавил Евгений Новиков.

Предполагается, что первые договоры с иностранными операторами подпишут уже в конце 2019 года. Косвенно в апреле это подтвердил госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота. По его словам, у двух стран уже есть дорожная карта развития мобильной связи и их антимонопольные службы обсуждают возможность синхронизации тарифов операторов.

Впрочем, по словам некоторых экспертов, этот процесс тормозит позиция зарубежных игроков телеком–рынка, которые не хотят лишаться доходов от приезжающих туристов.

"К тому же взаимодействие абонентов между странами не такое большое, и, как правило, значительная часть людей приезжает именно в Россию, а не наоборот. Поэтому для наших операторов внушительных затрат не будет", — считает руководитель аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Также российские операторы пытаются развивать услуги за рубежом самостоятельно. Первые шаги в этом направлении уже сделал Tele2. В мае текущего года (в период праздников) оператор обнулил стоимость роуминга в Финляндии для абонентов некоторых тарифных планов. Представители компании подчеркнули, что также рассматривают возможность дальнейшей отмены международного роуминга в странах Прибалтики.

"В целом международный роуминг будет либерализовываться и дальше. На примере Tele2 можно сказать, что с каждым годом мы имеем возможность получать все более выгодные тарифы от зарубежных контрагентов", — заявили в пресс–службе оператора.

Впрочем, генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком"Юрий Брюквин подчеркивает, что деятельность Tele2 в этом направлении — скорее исключительный случай, и ждать отмены зарубежного роуминга не приходится.

"Это очень высокомаржинальная услуга, поэтому операторы будут за нее держаться. Для Tele2 это было скорее промо, которое особо не скажется на бизнесе оператора", — размышляет Юрий Брюквин.

В Евросоюзе роуминг, несмотря на глубокую интеграцию между странами, отменили всего 2 года назад. И сегодня национальный роуминг исчезает во всех странах. Наиболее интересная ситуация складывается в Индии, где действуют специальные условия в штатах Кашмир и Джамму: местные sim–карты не работают в остальных регионах страны, тогда как национальный роуминг был отменен еще в 2017 году. Таким образом, через 15–20 лет такое понятие, как международный роуминг, может окончательно исчезнуть. Россия уже делает первые шаги в этом направлении.
Геннадий Николаев
эксперт Академии управления финансами и инвестициями
В разных государствах очень разное ценообразование на телеком–рынке. Это не государственная политика, а прерогатива коммерческих структур. Есть страны с заградительными тарифами — Турция, Египет. Есть те, кто стремится к либерализации роуминговых цен, чтобы люди не покупали местные sim–карты, а пользовались своими. Объединить эти истории технически очень сложно, поэтому роуминг как был, так и останется, хотя где–то он станет более выгодным.
Эльдар Муртазин
Эльдар Муртазин
аналитик Mobile Research group
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама