Наталья Бурковская Все статьи автора
5 июня 2019, 10:14 618

Дубль в "Полюстрово". "Теорема" начала строительство БЦ класса А в бизнес-парке

В бизнес–парке «Полюстрово» свободных мест практически нет
В бизнес–парке «Полюстрово» свободных мест практически нет
Фото: www.teorema.info

Объект на нулевом цикле, но арендаторы уже выстроились в очередь.

Площадь офисов нового проекта в бизнес–парке "Полюстрово" у станции метро "Площадь Ленина" составит 7,1 тыс. м2. Над проектом работало архитектурное бюро Tchoban Voss Architekten (Германия). "Сейчас стройка находится на нулевом цикле. Завершить планируем в течение 2 лет", — подтвердил "ДП" информацию Игорь Водопьянов.

Бизнес на "рогатке". У станции метро "Московские ворота" появится 10 бизнес–центров класса B

Бизнес на "рогатке". У станции метро "Московские ворота" появится 10 бизнес–центров класса B

677
Наталья Бурковская

По данным IPG.Estate, спрос на офисные площади в бизнес–парке "Полюстрово" устойчивый. Помимо листа ожидания от текущих арендаторов, которые хотят расшириться, есть ряд сторонних арендаторов, которых привлекают качество, локация, концепция бизнес–парка, и они готовы вести переговоры с собственником уже на данном этапе.

"Именно спросом со стороны резидентов продиктовано решение собственника реализовать этот проект. На сегодняшний день около 50% площадей в бизнес–парке занимают IT–компании, стабильно показывающие 20–30% ежегодного роста числа персонала", — говорит Дмитрий Кузнецов, замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International. "В I квартале текущего года доля телеком– и IT–компаний составила почти 50% в структуре общего спроса арендаторов по городу. Решение девелопера строить новый объект выглядит логично, учитывая, что офисы в "Полюстрово" востребованы и здесь практически нет свободных площадей", — подтверждает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге.

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, предполагает, что с учетом нехватки качественных площадей класса А, особенно офисных блоков от 1 тыс. м2 и более, объект будет реализован еще до ввода в эксплуатацию. По его мнению, объект может быть построен по build–to–suit для текущих арендаторов, тем самым собственник уйдет от рисков и сохранит крупных якорных арендаторов.

"Мы уверены, что этот объект будет ярким, как и все остальные объекты "Теоремы", и заполнится арендаторами довольно быстро. Сегодня хорошее время для нового строительства — любой новый объект встречается рынком на ура", — отмечает Михаил Тюнин, замдиректора Knight Frank St Petersburg.

Объем качественных офисных площадей в Калининском районе составляет немногим больше 100 тыс. м2, из которых порядка 60 тыс. м2 — площади бизнес–парка. Уровень вакантных площадей, по версии IPG.Estate, не превышает 5%. В Colliers International считают, что аналогов проекту класса А с территорией 16 га, где есть парки, пруды, парковки и инфраструктура, в районе нет. Бизнес–парк граничит с жилыми массивами 1970–1980–х годов и с территориями серого пояса. Вероятно, что там будет происходить плановое освоение и редевелопмент территорий, а это в перспективе повлечет необходимость увеличения объема качественных офисных площадей.

Арендные ставки для класса А в Калининском районе составляют от 1,6 тыс. до 1,8 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. За последние 3 года ставки в этом сегменте выросли в среднем на 17%. "Ставки растут и будут расти в текущих условиях — ввод новых офисных объектов находится на минимуме, вакансия в качественных офисных объектах стремится к нулю", — уверены эксперты.

Трофейный особняк. "Группа ЛСР" намерена сдать бизнес-центр на Невском до конца года

Трофейный особняк. "Группа ЛСР" намерена сдать бизнес-центр на Невском до конца года

4388
Наталья Бурковская, Павел Никифоров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама