Павел Никифоров, Наталья Бурковская Все статьи автора
4 июня 2019, 06:25 1592

Растелефонизация Петроградки. На месте Петроградской АТС может появиться гостиница, апарт или жилье

Фото: www.citywalls.ru

Правда, придется снизить стоимость участка на треть.

На продажу выставлен комплекс зданий бывшей Петроградской АТС на ул. Ленина общей площадью 7 тыс. м2 и земельный участок 0,45 га. Цена лота — 600 млн рублей, подробности о продавце не разглашаются. По Генплану и ПЗЗ зона относится к общественно–деловой застройке (ТД1–1_1), где разрешено возведение многофункциональных объектов и жилых домов.

Готовы вчистую. В Петербурге порядка 60% квартир сдается с отделкой

Готовы вчистую. В Петербурге порядка 60% квартир сдается с отделкой

378
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Для Петербурга это не первый проект такого рода, но продвигаются они тяжело. В прошлом году "Телеком 5", "дочка" АО "Ростелеком", "Сбербанк CIB" и компания "Легенда" подписали соглашение о строительстве на углу ул. Чапыгина и Уфимской ул. (территория АТС) дома с подземным паркингом площадью 5 тыс. м2. Проект планировали завершить в конце 2020–го, но разрешение на строительство до сих пор не получено. В "Легенде" от комментариев отказались. А вот в Москве работа с площадками старых АТС успешно ведется с 2012 года, когда более 40 зданий телефонных станций были переданы на баланс компании "Лидер Инвест".

Как считают эксперты, участок имеет перспективную локацию — в самом центре Петроградки. "Это вновь выявленный объект культурного наследия, что снижает интерес инвесторов к этому проекту. Кроме того, здание Петроградской АТС имеет довольно специфичную планировку: много несущих стен, мало окон, поэтому объект не отвечает требованиям офисного назначения. Маловероятно, что им заинтересуются девелоперы торгового сегмента: нет парковки и возможности ее сформировать, нет сформированного пешеходного трафика, сложные планировочные решения", — говорит Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate. С ним согласен Дмитрий Золин, управляющий сетью БЦ "Сенатор": "Мы смотрели этот объект, но он нам не подошел. Реконструировать его под бизнес–центр бесполезно, можно только сносить и заново строить, а это сейчас экономически не выгодно". "Здание, выполненное в стиле советского конструктивизма и ценности для девелопмента не представляет, в отличие от земельного участка. Реконструкция здесь маловероятна, и его целесообразнее снести", — полагает Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International.

"Возможные функции: жилая, торговая, гостиничная, деловая. На наш взгляд, в данной локации будут пользоваться спросом жилая, офисная и гостиничная функции", — полагает Кирилл Акиньшин, директор департамента консалтинга и оценки компании Maris в ассоциации с CBRE. "Наибольший потенциал спроса будет в случае размещения на участке нового жилья или апартаментов. Это окажется выгоднее офисов и гостиницы", — уверен Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. "По предложенной стоимости сделка не выглядит близкой, объем инвестиций в проект будет немаленьким, инвесторов на крупные гостиничные проекты мы на сегодняшний день не видим. Есть возможность реализации проекта в кондоформате, что позволит привлечь денежные средства множества частных инвесторов", — считает Евгения Гиль, руководитель департамента апарт–отелей Becar Asset Management. Большинство экспертов полагают, что для успешной продажи цену нужно снизить на треть.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама