Амнистия для тех, кто проспал. Велико ли доверие бизнесменов к экономике России

 

В России с начала июня стартовал третий этап амнистии капиталов. Вообще планировалось, что он начнется в марте, сразу по окончании второго этапа. Но Госдума не успела принять необходимые поправки в законодательство. Поэтому старт перенесли сначала на начало мая, а потом на июнь. Первый этап амнистии проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016–го, второй — с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019–го.
Амнистия предусматривает серьезные льготы для бизнесменов, поверивших государству и согласившихся задекларировать свои зарубежные счета и компании. Прежде всего — освобождение от налогов на прибыль и на доходы физических лиц. Причем во время предыдущих двух этапов было не обязательно даже переводить активы в Россию. Поэтому популярность амнистии возрастала: в ходе первого ее этапа владельцы зарубежных капиталов подали около 7,2 тыс. деклараций, в ходе второго — около 12 тыс. Правда, точной информации о связанных с амнистией денежных потоках в открытом доступе нет. Представители Минфина лишь упоминали о задекларированных в ходе второго этапа амнистии капиталах на сумму более 10 млрд евро.
По мнению президента РФ Владимира Путина, возвращение капитала говорит о растущем доверии к экономике России. Об этом он заявил в конце мая на съезде Федерации независимых профсоюзов России. Однако кроме доверия важную роль сыграл, очевидно, и страх. Ведь при обнаружении российскими фискальными органами незадекларированных зарубежных активов их владельцам грозят немалые штрафы. А обнаружение становится с каждым годом все вероятнее, потому что с каждым годом все больше стран присоединяются к глобальной системе раскрытия информации о собственниках активов.
Так ли велико доверие бизнесменов к экономике России, как об этом хочется думать властям, покажет как раз третий этап амнистии, предусматривающий отпущение экономических грехов только тем, кто переведет активы в Россию. Для таких собственников созданы даже специальные внутренние офшоры в Калининградской области и Приморском крае. Если вдруг окажется, что эта мера не помогла и деклараций стало меньше, чем на втором этапе, кто–то будет сильно разочарован.
Александр Пирожков, редактор