Олег Абелев Все статьи автора
3 июня 2019, 22:49 1832

Акции "Газпрома" салютуют предполагаемой отставке Алексея Миллера

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В понедельник основным ньюсмейкером дня, безусловно, стоило считать «Газпром», акции которого по ходу дня росли более чем на 15%, и им было на чем расти. Еще бы: ведь не каждый день говорят не только о двукратном увеличении дивидендов (это было еще в мае), но и о том, что глава «Газпрома» Алексей Миллер может объявить об отставке.

Индекс Мосбиржи в первый торговый день июня вырос на 2,42% и достиг 2729,93 пункта. В ходе торгов индекс установил новый исторический максимум — 2743,81 пункта. Акции «Газпрома» подорожали на 9,49% до 235,51 рубля.

Дивидендные сюрпризы. Какие эмитенты порадуют акционеров в текущем сезоне

Дивидендные сюрпризы. Какие эмитенты порадуют акционеров в текущем сезоне

2384
Александр Пирожков

Ряд телеграм-каналов сообщили утром о том, что уже во вторник, 4 июня, в ходе заседания правления «Газпрома» в Петербурге господин Миллер может сделать соответствующее заявление. В СМИ просочилась информация, что новым главой «Газпрома» может стать глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

Вообще, история с акциями «Газпрома» весьма интересна, поскольку с 2011 года одна из самых недооцененных бумаг в России находилась в диапазоне 110-170 рублей, тогда как российский рынок в лице индекса Мосбиржи за это время показал более чем двукратный рост. При этом «Газпром» игнорировал практически любой позитив. И вот спустя почти 7 лет «Газпром» наконец-то прибавляет с середины мая почти 40%. Как такие резкие ценовые изменения воспринимать? С одно стороны, вроде бы есть причины для роста цены акции в виде рекордных дивидендов. Правда, не стоит забывать о том, что рост дивиденда в абсолютном выражении был связан не с ростом доли прибыли от МСФО, которую «Газпром» решил направить на «заботу об акционерах», а с получением рекордной прибыли более 1 трлн рублей в отчетном периоде.

С другой стороны, у «Газпрома» большое количество международных проектов, которые требуют масштабных капитальных вложений, причем по мере приближения проекта к финальной стадии объем инвестиций порой не сокращается, а только увеличивается.

В ближайшие дни индекс Мосбиржи, скорее всего, будет пытаться на фоне отскока вверх нефтяных цен пробить исторический максимум и уйти в район 2755 пунктов, поскольку курс рубля пока смотрит в сторону укрепления по причине скорого наступления налогового периода.

Нефтяная волатильность на мировых рынках продолжает оставаться высокой, поскольку сохраняются опасения по поводу влияния внешнеторговых рисков на нефтяной спрос, при этом поступающие данные из США об уровне добычи и запасов нефти постоянно продолжают провоцировать дополнительное падение стоимости этого вида сырья. В общем, на фоне статистики запасов и добычи нефти в США и опасений замедления мирового экономического роста из-за внешнеторговых рисков, инициируемых США, существует большая вероятность дальнейшей просадки до уровней $60,5-61 за баррель Brent (в понедельник вечером цена колебалась около $61,6 за баррель).

В этом случае индекс Мосбиржи имеет все шансы уйти ниже 2700 пунктов, а индекс РТС — ниже 1300 пунктов. В случае закрепления ниже уровня $60 за баррель Brent высока вероятность пребывания в диапазоне 2630-2650 пунктов по индексу Мосбиржи.

По доллару мы ожидаем сохранения его курса в диапазоне 65,5-66 рубля, по евро — 73-73,5 рубля в случае дальнейшего снижения нефтяных цен.

Индекс Мосбиржи игнорирует риски

Индекс Мосбиржи игнорирует риски

187
Василий Копосов

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама