Алексей Михайлов Все статьи автора
3 июня 2019, 00:07 1213

Под дружеским огнем. Россия несет потери в торговой войне США и Китая

Фото: EPA/Vostock-Photo

Юань падает, он уже вплотную к своему 10–летнему рекорду. К семи за доллар. И в этот раз он, похоже, пересечет эту символическую черту, что будет болезненным щелчком по носу Дональду Трампу.

Зимний скачок. Кто больше всех пострадал от инфляции

Зимний скачок. Кто больше всех пострадал от инфляции

2836
Алексей Михайлов

Вообще график курса юаня к доллару очень забавен. На нем, как у партнера Остапа Бендера по шахматам, "все ходы записаны". Можно читать историю торговых войн двух стран.

При Обаме тарифных войн не было, но США создали Транстихоокеанское партнерство — явно против Китая (он не был туда включен). Все страны ТТП получали доступ на американский рынок. Китай это очень беспокоило — он ответил девальвацией юаня в 2015–2016 годах.

Пришел Трамп, и первое, что он сделал, — это ожидаемый подарок Китаю: он разорвал ТТП. И Китай из чувства благодарности начал с ним игру в поддавки. Хочет президент–бизнесмен усиления юаня — пожалуйста (2017 год).

Но самому Трампу этот презент Поднебесной казался незаслуженным, да и привык он "дожимать" своих партнеров. Раз Китай уступает — значит, есть куда давить. И грянула первая американо–китайская торговая война (2018). Китай в обороне, ответил обычно — падением юаня. Что более чем компенсировало его потери из–за повышения США импортных тарифов.

В конце 2018–го, казалось, США и Китай договорились — и юань вновь стал укрепляться. Но недолго. Май 2019–го — новый раунд торговой войны и новая свеча падения юаня (самый "хвостик" графика).

В торговой войне выигрывает слабейший, а не сильнейший — тот, кто может вовремя девальвировать свою валюту. Как говаривали раньше, асимметричный ответ: ты нас пошлинами, мы тебя курсом. Счет в матче этих мировых "кита" и "слона" — 1 : 1.

Передел — не предел. Почему рост доли оплаты труда в ВВП — мечта несбыточная

Передел — не предел. Почему рост доли оплаты труда в ВВП — мечта несбыточная

638
Алексей Михайлов

Ну, пусть дерутся, эти кит со слоном, скажете вы, нам какое дело, кто победит? Но Эльвира Набиуллина, выполняя указания политического руководства страны, втянула нас в эту битву. Естественно, на стороне "дружественного" Китая. За 2018 год она продала из российских валютных резервов растущий доллар и купила две падающие валюты — юань и евро.

Юаней ЦБР купил за год на $55 млрд. Юаней, которые ничего не стоят китайскому государству и которые оно может выпускать в любом количестве. Никто в мире больше не сделал такого безумного валютного маневра. Всего мировые резервы в юанях за год (III квартал 2017–го — III квартал 2018–го, данные МВФ) выросли на $84 млрд, ЦБР обеспечил 4 / 5 этого прироста. Это — наш большой подарок Китаю неизвестно за что.

А мир, вопреки мнению российских властей, продолжал копить доллары — резервы в них выросли на $0,5 трлн. И наши попытки навредить США продажами их валюты выглядят комариным укусом. Неприятно — но ничего страшного.

Почти все покупки Банком России юаня пришлись на период его "силы" — первую половину 2018 года. И с тех пор юань упал больше чем на 10%.

Это буквально подкосило ЦБР. Его потери из–за падения валют в 2018 году, согласно годовому отчету, составили $15,3 млрд! И половина этих потерь — именно из–за вложений в юань.

Тут стоит вспомнить, что второй год подряд наш Центробанк сводит свой баланс с убытком. В 2018 году он составил 435 млрд рублей, или $6,9 млрд.

То есть, если бы не курсовые потери, ЦБР свел бы свой баланс с прибылью примерно на ту же сумму. И перечислил значительную ее часть в бюджет. Более 400 млрд рублей в казне — это целая пенсионная реформа на год.

Понятно, что Китаю до всех этих расчетов дела нет. Его ставки в торговой войне с США гораздо более высоки. И строить свою политику с оглядкой на Россию он не будет ни под какие разговоры о "дружбе навек".

Китай очень хорошо умеет считать деньги. Видимо, в отличие от ЦБР.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама