ЗОЖ по ОМС. Россияне не хотят избавляться от вредных привычек

Россияне не спешат отказываться от вредных привычек, хотя и пытаются компенсировать ущерб здоровым питанием. По последнему опросу ВЦИОМ, число курильщиков последние несколько лет стабильно держится на уровне около 30%. Половина из этих людей выкуривает пачку или больше ежедневно. Употребляют алкоголь 67% опрошенных. Еще год назад этот показатель был на 10% меньше. Количество тех, кто выпивает несколько раз в неделю, увеличилось с 3 до 6%. Диетам от врачей доверяют 7%, придумывают их себе сами 13%, а 39% обтекаемо замечают, что "стараются есть здоровую пищу". 19% рады бы заботиться о качестве питания, да не могут: едят то, на что хватает денег.
Хотя наши люди не любят ходить по врачам, 19% респондентов прошли за последний год диспансеризацию, а 39% делали это в пределах 2–3 лет. Количество упрямцев, которые не проходили ее никогда, с 2018 по 2019 год загадочным образом выросло с 16 до 23%.
Но этой проблемой уже занимаются. В середине апреля премьер–министр Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшие 2 года по всей стране проведут массовую диспансеризацию. Людям старше 40 дадут возможность проходить ее ежегодно. Работодателей обяжут предоставлять для этого оплачиваемый выходной. Потому что здоровье — главное. А работа подождет.
Тему поддержали социологи из другой организации — фонда "Общественное мнение". Они поинтересовались, готовы ли граждане платить за медицинские услуги. Выяснилось, что не очень–то. Только 37% опрошенных согласились: качественное лечение можно получить только на коммерческой основе. Большинство в этой группе — россияне в возрасте до 30 лет. Которые и зарабатывают, вероятно, побольше, и к врачам ходят реже. Да и к мысли, что ничего бесплатного не бывает, привыкли с юных лет. Платить за те услуги, которые можно получить бесплатно по ОМС (например, чтобы сэкономить время или повысить качество), готовы примерно столько же — 39%. Год назад их было чуть больше — 42%. Вот и гадай: то ли доверие к государственной системе здравоохранения растет, то ли все–таки доходы населения падают.