12:0801 июня 201912:08
640просмотров
12:0801 июня 2019
Ученые из университета штата Джорджия выяснили, что традиционные гендерные роли в обществе и связанные с ними так называемые стандарты поведения изменяют клетки мозга, оставляя так называемые "эпигенетические маркеры". Это наследование, влияющее на фенотип клетки, вызывается механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК. Эпигенетические маркеры определяют порядок экспрессии генов и в конечном итоге приводят к адаптации организма к условиям его существования. Кроме того, эти маркеры могут передаваться по наследству.
В одном из исследований ученые поместили крысят–самок в зону повышенного материнского внимания, которого удостаивается только мужское потомство. Во взрослом возрасте в мозгу этих самок были обнаружены изменения, приближающие его к мозгу самцов. То есть, оказавшись в новых условиях проживания и воспитания, немедленно восприняли эпигенетическую информацию.
Что касается людей, то хорошо известен пример отношения к девочкам во время голода в Китае в 1959–1961 годах, когда семьи вынуждены были бросить немногие имеющиеся у них ресурсы на спасение мальчиков. В результате среди выживших в голоде девочек уже в их взрослые годы наблюдаются значительно более высокие уровни инвалидности и неграмотности.
Как говорят руководители исследования: "Всякий раз, слыша о разнице между мозгом мужчины и женщины, надо помнить, какие внешние факторы повлияли на развитие того и другого".
Эпигенетические факторы, обусловившие эту разницу, например невозможность для женщин получить высшее образование или женская неграмотность, процент которой всегда был выше мужской, во многих случаях давно остались в прошлом, однако их влияние преследует человеческое общество и сейчас.