dp.ru Все статьи автора
28 мая 2019, 12:18 69

Ущерб от аварийных космических пусков в России превысил 35 млрд рублей

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

За последние 9 лет ущерб от аварий в российской ракетно-космической области превысил 35 млрд рублей, говорится в приложении к проекту постановления правительства, разработанному госкорпорацией "Роскосмос".

Молния ударила в стартовавший с Плесецка "Союз-2.1б" со спутником

Молния ударила в стартовавший с Плесецка "Союз-2.1б" со спутником

141

Как следует из документа, за период с 2010 по 2018 год в России было осуществлено 11 аварийных пусков. При этом страховые выплаты покрыли из общей суммы ущерба только 20 млрд рублей. Убытки "Роскосмоса" от аварий при незастрахованных космических пусках составили 10,5 млрд рублей, "источники возмещения которых не установлены", говорится в документе.

Глава "Роскомоса" Дмитрий Рогозин 28 мая заявил, что долговая нагрузка Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева столь велика, что угрожает национальной безопасности. "Возможно, самая острая проблема прошедшего года — поиск решений для финансового оздоровления центра имени Хруничева", — подчеркнул Рогозин.

В середине мая председатель СК РФ Александр Бастрыкин отмечал, что следователи выявили миллиардные хищения в "Роскосмосе", следователи работают уже "лет пять, и конца и края не видно". "Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги переправляются (за границу), семья, а потом сам фигурант", — сказал Бастрыкин в ходе выступления на Международном молодежном юридическом форуме.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама