Тихая гавань в стоячей воде. Российские индексы обновили максимумы

Российский рынок ценных бумаг показывает настолько позитивную динамику в последние месяцы, что некоторые биржевые эксперты стали говорить, что наш рынок мог бы стать тихой гаванью — убежищем для международных инвесторов, пытающихся спасти капиталы от обесценивания в связи c обострением торговых войн и прочими угрозами.
Тезис сомнительный хотя бы потому, что российский рынок несопоставим по размерам с мировым. Он настолько мал, что даже 1% капиталов мировых инвесторов не вместит. Но главное не это. Стабильность ведь, как и многие явления, имеет два знака — плюс и минус. Относительная устойчивость в период кризиса чаще всего сопровождается медленным ростом во время бума.
Тем не менее индекс Мосбиржи на прошлой неделе обновил исторический максимум, а индекс РТС, рассчитываемый по ценам в долларах США, — максимум более чем за год. С начала года долларовый индекс прибавил 20%, тогда как американский индекс S&P500, к примеру, — около 13%. Конечно, нашим акциям помогала нефть, подорожавшая за тот же период на четверть. Все–таки наш рынок ходит за нефтью. Хотя расхождения в динамике случаются. Так, на прошедшей неделе нефть упала в цене на 5%, а индекс РТС вырос на 3%. Но подобные аномалии нивелируются на долгосрочном горизонте и в итоге только подтверждают общее правило.
Настораживает, что обновление максимумов по индексам сопровождалось уходом капиталов иностранных инвесторов. По данным EPFR Global, чистый отток капитала из международных фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 16 по 22 мая составил $160 млн. И за предыдущую неделю из этих фондов утекло $290 млн. Под разговоры о тихой гавани спекулянты выводят из России капиталы.
Совсем иная ситуация на рынке гособлигаций: Минфин еженедельно размещает ОФЗ в гигантских объемах, и, судя по раскрываемой с задержкой статистике, до 40% новых бумаг раскупают иностранцы. 22 мая финансовое ведомство продало ОФЗ более чем на 96 млрд рублей, а 15 мая — почти на 135 млрд. С начала II квартала объем размещения ОФЗ превысил 734 млрд рублей при плане на квартал 600 млрд.
Вложения в гособлигации, однако, означают лишь то, что инвесторы верят в кредитоспособность бюджета. А вот веры в экономический рост, выражающейся обычно в покупке акций, им не хватает. Понятно почему. Несколько дней назад на конференции Investfunds forum эксперты по макроэкономике единодушно прогнозировали весьма вялый рост российского ВВП в ближайшие годы. По словам Антона Струченевского из Sberbank SIB, правительству удалось сделать страну островком стабильности — цена на нефть практически не влияет на динамику ВВП. Бюджет находится в великолепной форме, о дефиците даже речи не идет, можно лишь рассуждать, какого размера будет профицит. Но рост ВВП будет медленным — примерно 1,5% в текущем году и 2% в следующем. Егор Сусин из Газпромбанка тоже не видит причин для бурного роста. Все последние годы правительство накапливает и концентрирует ресурсы, однако внутреннее потребление сдерживается стагнацией доходов населения. Единственным фактором ускорения может стать отход государства от жесткой фискальной политики и увеличение госинвестиций. Но тогда встанет вопрос, насколько эффективными будут такие инвестиции.
Александр Пирожков, редактор