Система учета диагноза. Компания "ТехЛАБ" и НМИЦ Алмазова запустили платформу для эндокринологов

Автор фото: Vostock-Photo
Искусственный интеллект не заменит живого специалиста, но может ему помочь

Петербургская компания "ТехЛАБ" совместно со специалистами ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Минздрава России усовершенствовали информационную систему для работы врачей–эндокринологов.

Системы автоматизации сейчас востребованы во всех сферах деятельности. ИТ–решения в медицине позволяют не только вести удобную запись на прием к специалистам, но и с помощью искусственного интеллекта рассчитывать необходимые дозировки препаратов и в целом назначать лечение.
Как ранее писал "ДП", Автоматизированная информационная система подбора антидиабетической терапии была разработана на базе продукта компании "ТехЛАБ" — платформы Galenos. Разработка велась непосредственно для ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" совместно с ведущими специалистами центра. За год платформа прошла апробацию, были учтены замечания эндокринологов центра им. Алмазова, последние научные мировые разработки в сфере лечения сахарного диабета 2–й степени. При модернизации ПО разработчики опирались на потребности врачей, уже имеющих опыт взаимодействия с ИТ–решением.
Теперь в системе можно вести учет каждого пациента индивидуально, назначая терапию для больных сахарным диабетом 2–й степени с учетом всех особенностей заболевания, противопоказаний, совместимости лекарств с другими диагнозами пациента. Заместитель гендиректора по информационным технологиям ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Дмитрий Курапеев отмечает, что "ИТ–решение при формировании рекомендаций использует научный подход: учитывает клинические рекомендации, опыт не только российских врачей, но и международный, а также множество факторов: особенности здоровья пациента, возможные противопоказания и предикторы ответа на терапию".
Также был обновлен интерфейс программы с учетом пожеланий специалистов. Директор ИТ–компании "ТехЛАБ" Александр Шаповалов в разговоре с "ДП" отмечает, что модернизированная система выдает тщательно проверенные рекомендации: "У врачей появилась возможность автоматически сгенерировать ранжированные списки научно обоснованной аргументации для каждого врачебного решения". Эксперт уверен, что подобные ИТ–проекты помогут специалистам в их ежедневной работе. Компания также разработала сервис клинических рекомендаций "Galenos.СППВР", помогающий врачам 42 регионов страны в структурировании клинических рекомендаций по различным нозологиям, в диагностике HER2 статуса пациенток с раком молочной железы, а также анализе электронных медкарт.

ИТ в медицине

Гендиректор компании "Мое здоровье" Эрик Бровко считает, что цифровое здравоохранение — неотъемлемая часть будущего. "Мы видим трансформацию системы здравоохранения за счет внедрения новых технологий, переход к превентивной модели, это влечет за собой появление новых рынков, — говорит он, — но подобные системы не смогут заменить специалиста".
Управляющий партнер ГК "Евромед" Александр Абдин уверен, что с помощью ИИ можно избежать врачебных ошибок и оптимально подобрать курс лечения: "В нашей клинике система с помощью искусственного интеллекта прописывает лечение, проверяет и верифицирует предыдущие записи, сверяется с современными регистрами лекарств и подбирает дозировки".
Поэтому современные системы становятся очень востребованными в медицине. Это отмечает и руководитель Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин: "Современные технологии учитывают нюансы, вносят большой вклад в развитие процессов управления и оказания медицинских услуг". По его мнению, благодаря всеобщему внедрению программ с искусственным интеллектом в ближайшие 5 лет произойдет оптимизация финансовых и человеческих ресурсов в отрасли здравоохранения, что, в свою очередь, приведет к росту качества предоставляемых услуг.