Дарья Зайцева Все статьи автора
28 мая 2019, 06:42 400

Система учета диагноза. Компания "ТехЛАБ" и НМИЦ Алмазова запустили платформу для эндокринологов

Искусственный интеллект не заменит живого специалиста, но может ему
помочь
Искусственный интеллект не заменит живого специалиста, но может ему помочь
Фото: Vostock-Photo

Петербургская компания "ТехЛАБ" совместно со специалистами ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Минздрава России усовершенствовали информационную систему для работы врачей–эндокринологов.

Системы автоматизации сейчас востребованы во всех сферах деятельности. ИТ–решения в медицине позволяют не только вести удобную запись на прием к специалистам, но и с помощью искусственного интеллекта рассчитывать необходимые дозировки препаратов и в целом назначать лечение.

Строгий учет и контроль болезней. ИТ–компания "ТехЛАБ" разработала систему учета ревматологических пациентов

Строгий учет и контроль болезней. ИТ–компания "ТехЛАБ" разработала систему учета ревматологических пациентов

274
Мария Шевлягина

Как ранее писал "ДП", Автоматизированная информационная система подбора антидиабетической терапии была разработана на базе продукта компании "ТехЛАБ" — платформы Galenos. Разработка велась непосредственно для ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" совместно с ведущими специалистами центра. За год платформа прошла апробацию, были учтены замечания эндокринологов центра им. Алмазова, последние научные мировые разработки в сфере лечения сахарного диабета 2–й степени. При модернизации ПО разработчики опирались на потребности врачей, уже имеющих опыт взаимодействия с ИТ–решением.

Новая версия

Теперь в системе можно вести учет каждого пациента индивидуально, назначая терапию для больных сахарным диабетом 2–й степени с учетом всех особенностей заболевания, противопоказаний, совместимости лекарств с другими диагнозами пациента. Заместитель гендиректора по информационным технологиям ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Дмитрий Курапеев отмечает, что "ИТ–решение при формировании рекомендаций использует научный подход: учитывает клинические рекомендации, опыт не только российских врачей, но и международный, а также множество факторов: особенности здоровья пациента, возможные противопоказания и предикторы ответа на терапию".

Также был обновлен интерфейс программы с учетом пожеланий специалистов. Директор ИТ–компании "ТехЛАБ" Александр Шаповалов в разговоре с "ДП" отмечает, что модернизированная система выдает тщательно проверенные рекомендации: "У врачей появилась возможность автоматически сгенерировать ранжированные списки научно обоснованной аргументации для каждого врачебного решения". Эксперт уверен, что подобные ИТ–проекты помогут специалистам в их ежедневной работе. Компания также разработала сервис клинических рекомендаций "Galenos.СППВР", помогающий врачам 42 регионов страны в структурировании клинических рекомендаций по различным нозологиям, в диагностике HER2 статуса пациенток с раком молочной железы, а также анализе электронных медкарт.

ИТ в медицине

Гендиректор компании "Мое здоровье" Эрик Бровко считает, что цифровое здравоохранение — неотъемлемая часть будущего. "Мы видим трансформацию системы здравоохранения за счет внедрения новых технологий, переход к превентивной модели, это влечет за собой появление новых рынков, — говорит он, — но подобные системы не смогут заменить специалиста".

Управляющий партнер ГК "Евромед" Александр Абдин уверен, что с помощью ИИ можно избежать врачебных ошибок и оптимально подобрать курс лечения: "В нашей клинике система с помощью искусственного интеллекта прописывает лечение, проверяет и верифицирует предыдущие записи, сверяется с современными регистрами лекарств и подбирает дозировки".

Поэтому современные системы становятся очень востребованными в медицине. Это отмечает и руководитель Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин: "Современные технологии учитывают нюансы, вносят большой вклад в развитие процессов управления и оказания медицинских услуг". По его мнению, благодаря всеобщему внедрению программ с искусственным интеллектом в ближайшие 5 лет произойдет оптимизация финансовых и человеческих ресурсов в отрасли здравоохранения, что, в свою очередь, приведет к росту качества предоставляемых услуг.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама