Максим Заговора Все статьи автора
27 мая 2019, 10:03 782

Будьте настойчивы в своем заблуждении. Гимн петербургскому снобизму на 316–й день рождения

Наша рубрика не может остаться в стороне от Дня рождения города и поздравляет именинника подборкой самых ярких культурных гимнов современности. В списке не будет Достоевского и Шостаковича, Пушкина и Бродского — "ДП" остановился на Петербурге, в котором сейчас и живем.

Пламя Парижа. Вспоминаем произведения искусства, вдохновленные Нотр–Дамом

Пламя Парижа. Вспоминаем произведения искусства, вдохновленные Нотр–Дамом

144
Максим Заговора

Кино: "Прогулка", Алексей Учитель

Тоже так себе новинка, но как гимн городу эта картина до сих пор работает исправно. Наверное, Балабанов в "Брате" поступил с Петербургом честнее, а Оксана Бычкова в "Питер FM" — нежнее, но именно "Прогулка" смогла соединить в себе ритм, настроение, масштаб и одновременно камерность самого странного мегаполиса Европы. Еще интересно: лента вышла на экраны аккурат с избранием Валентины Матвиенко на должность губернатора. Принято считать, что с тех пор Петербург изменился до неузнаваемости, но достаточно сегодня пересмотреть фильм Учителя, чтобы увидеть — на самом деле все отнюдь не столь однозначно.

Цитата: "Построили город на болоте, теперь удивляются, что вода".

Книга: "Бом–бом", Павел Крусанов

Путешествие во времени, которое мы совершаем вместе с петербуржцем Андреем Норушкиным, — роман, написанный с безусловной любовью к городу.

Некоторые недоброжелатели, особенно из Москвы, говорят, что наш город — это декорации большого спектакля, но актеры уехали, а мы в них остались жить. Крусанов объясняет в "Бом–бом" — эта характеристика не оскорбление, а повод для гордости!

Цитата: "Чтобы чего–то добиться и стать кем–то, кто больше тебя сегодняшнего, надо безоговорочно вообразить себя этим кем–то и быть настойчивым в своем заблуждении — иначе ничего не выйдет".

Музыка: "Страшно", Shortparis

Главная на сегодня петербургская группа (прости, Сергей Шнуров) с леденящей кровь песней и одним из лучших клипов, что когда–либо снимались в этом городе. В кадре, кажется, проспект Просвещения, в тексте — крик всех прочих спальных районов.

Цитата:

"Тебе не справиться,

И им не справиться.

Лед не спасет.

Майор идет".

Живопись: "Бублик и беляш поджигают Шаверму", Николай Копейкин

Кажется, эта картина называется совсем не так, а может быть, и вовсе никак не называется — но мы передали, так сказать, краткое содержание. Петербургский фастфуд, зафиксированный на века, — спасибо Николаю Копейкину и чуть ли не главному городскому художественному объединению "Колхуи", которые таким образом попадают в список на правах упоминания.

Еда: корюшка по–петербургски

Не будем долго выдумывать и просто напомним, как это правильно готовить.

Ингредиенты: 500 г корюшки, 2–3 ст. л. муки, соль, растительное масло, две головки репчатого лука, зелень для подачи.

Корюшку почистить: удалить головы, внутренности (икру оставить, если она есть), затем запанировать в муке.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить рыбу до золотистого цвета с двух сторон. Снять со сковороды, сохранить теплой. Очистить репчатый лук, нарезать тонкими полукольцами, запанировать в муке и обжарить до золотистого цвета в масле.

Подавать рыбу с хрустящим жареным луком, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама