dp.ru Все статьи автора
25 мая 2019, 11:03 36

Замглавы МИД РФ исключил возможность обмена Уилана на Бутину

Гражданин США Пол Уилан, подозреваемый в шпионаже против России, во время рассмотрения ходатайства о продлении срока содержания под стражей в Лефортовском суде
Гражданин США Пол Уилан, подозреваемый в шпионаже против России, во время рассмотрения ходатайства о продлении срока содержания под стражей в Лефортовском суде
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков исключил возможность обмена гражданина США Пола Уилана, обвиняемого в России в шпионаже, на россиянку Марию Бутину. Об этом сообщает РИА Новости.

Рябков пояснил, что речь об обмене не идет в связи с тем, что суд не вынес Уилану приговор.

"Предложения по размену касались только Виктора Бута и Константина Ярошенко с нашей стороны, никого другого из российских граждан мы не предлагали менять в рамках использования процедур Конвенции Совета Европы от 1983 года о передаче осужденных лиц. Все остальное, любые разговоры, что предлагали других персоналий, – это просто домыслы, ничего такого нет", – сказал Рябков.

Он также отметил, что заявления дипломатов США о том, что в деле Уилана якобы не предоставлено доказательств, никак не повлияют на ситуацию. При этом замглавы МИД РФ заявил, что Россия по-прежнему готова на обмен Бута и Ярошенко, но американская сторона интереса к такой схеме не проявляет.

"Я не знаю, какой будет вынесен приговор Уилану и будет ли целесообразно господина Уилана в какую-то такую схему представлять", – резюмировал Рябков.

О задержании Уилана 31 декабря 2018 года сообщил Центр общественных связей ФСБ. "28 декабря 2018 года в городе Москве сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации при проведении шпионской акции задержан гражданин США Пол Уилан", – говорилось в сообщении Центра.

Бутина в настоящее время находится в американской тюрьме. 26 апреля суд приговорил ее к 18 месяцам тюрьмы по обвинению в работе иностранным агентом. Россиянку признали виновной в "сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама