Карашаш Ногаева Все статьи автора
24 мая 2019, 18:11 16721

Китайская перспектива. Россияне начали отказываться от смартфонов Huawei

Фото: vostock-photo

На фоне экономического противостояния между США и Китаем, а также введения санкций против технологической компании Huawei россияне начали отказываться от китайских смартфонов и гаджетов. Так, на этой неделе площадки частных объявлений начали наблюдать рост публикаций с продажами подержанных смартфонов Huawei.

Финансовые эксперты, с которыми поговорил "ДП", прогнозируют значительное падение спроса устройства китайской марки во второй половине 2019 года. При этом дальнейшее развитие ситуации прогнозировать сложно, потому что многое зависит от поведения администрации президента США.

Трамп: конфликт с Huawei может быть решен в рамках торговой сделки с Китаем

Трамп: конфликт с Huawei может быть решен в рамках торговой сделки с Китаем

613

Продам телефон

Компания Google приостановила с 19 мая сотрудничество с Huawei в соответствии с указом Дональда Трампа "Об обеспечении безопасности поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг". Если ситуация не изменится, то в скором времени Huawei потеряет возможность получать лицензированные разработки и программное обеспечение Google. В конечном итоге гаджеты Huawei не будут получать будущие обновления Android, а также потеряют доступ к популярным сервисам Google: Google Play, Gmail и YouTube.

Такие известия ударили по компании практически моментально. Биржи Китая упали до 2,5% на фоне скандала вокруг Huawei. Довольно иронично, что до этих событий китайский технологический рынок интенсивно рос и обгонял уже американских гигантов. В феврале 2019 года консалтинговая компания Counterpoint Research подсчитала, что на фоне общего падения спроса на смартфоны вырос спрос на китайские флагманы Huawei, Vivo, Xiaomi, Oppo. По итогам 2018 года по объему выручки Huawei обогнала корейскую Samsung.

На фоне непрекращающихся слухов о том, что китайские телефоны могут стать бесполезными, россияне начали продавать свои смартфоны. Так, по данным сервиса объявлений "Юла", с 20 по 21 мая за сутки (день после разрыва отношений Google и Huawei) количество предложений о продаже смартфонов Huawei и Honor выросло на 11%. При этом поиск соответствующих объявлений упал на 7%, а продажи смартфонов Huawei остались на прежнем уровне.

Примерно похожую тенденцию наблюдали на площадке частных объявлений "Юлмарт Second": "В разделе сервиса частных объявлений "Юлмарт" Second выросло количество размещенных объявлений о продаже устройств: Xiaomi — на 6%, Lenovo — на 24%, Huawei — на 21%", — рассказали в пресс-службе компании. Все перечисленные марки производятся в Китае.

На Avito же обратная ситуация — там проанализировали динамику предложения сотовых телефонов марки Huawei и не увидели значимых изменений: "Суточный объем объявлений держится на отметке около 33 тыс. на протяжении месяца, пользователи не паникуют и не стремятся экстренно продать смартфоны. Новости об ограничениях в отношении Huawei не повлияли на поведение пользователей. Это логично, санкции имеют отложенный эффект, ситуация для потребителей в моменте не изменилась", — прокомментировали представители компании.

Японские операторы снимают с продаж телефоны Huawei

Японские операторы снимают с продаж телефоны Huawei

556

Средняя цена по объявлениям о продаже телефона марки Huawei по всей России на Avito составляет 11,7 тыс. рублей. В Петербурге компания насчитала 2331 активное объявление, средняя цена которых составляет 12,5 тыс. рублей.

Опрошенные "ДП" техноретейлеры пока не наблюдают значительных изменений в спросе со стороны россиян. Так, в сети магазинов "Связной-Евросеть" сообщили, что продажи после скандала остались на уровне прошлой недели: "Тройка лидеров продаж за рассматриваемый период — Huawei Y6 2019, Huawei P30 lite и Huawei Y5 Lite (2018). В данный момент преждевременно делать какие либо прогнозы. Китайские бренды по-прежнему пользуются высокой популярностью у наших покупателей", — прокомментировали ситуацию представители компании.

Однако финансовые эксперты придерживаются несколько иного мнения на этот счет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Распродать со склада

Леонид Делицын, аналитик ГК "ФИНАМ", считает, что в скором времени избавиться от смартфонов Huawei будут стараться не только обычные россияне, но и сами ретейлеры: "Сейчас продавцы постараются первым делом очистить склады, они будут предлагать выгодные условия, и продажи Huawei возрастут. Спрос, скорее всего, вырастет в ближайшие дни и недели, поскольку продавцы о проблемах Huawei знают уже, и предпочтут, чтобы вместо них в одной лодке с китайским производителем оказались покупатели", — добавил он.

Сама китайская компания также объявила о скидках и распродажах до 31 мая. Практически в 2 раза уменьшилась цена популярного бренда Honor (принадлежит Huawei).

Тем не менее дальнейшее развитие объема спроса на китайские телефоны эксперт предсказывать не берется. Делицин добавляет, что если китайской компании не удастся разработать свое собственное ПО или как-то урегулировать отношения с Google, то перспектива всплывает не радужная: "Да, россияне, так же как и жители других стран, кроме Китая, вряд ли найдут дорогу домой без карт Google и смогут полноценно отдохнуть без YouTube. Не считая, конечно, обладателей iPhone. Если россиянин пользуется смартфоном с Android не только для того, чтобы звонить, но и для того, чтобы получать контент, то ему нужны сервисы Google и возможность скачивать приложения".

При этом президент США, Дональд Трамп, намекнул, что Huawei может стать частью общего торгового соглашения. Если Китай пойдет на его условия, то с Huawei может, по большому счету, ничего и не случиться, считает Делицин: "Если же Китай упрется, то падение спроса в России начнется с того момента, как пресса и аналитики просветят достаточно обывателей о том, что смартфоны Huawei оставят их без сервисов Google. Для этого нужны 2-3 месяца", — подытоживает он.

Александра Овчинникова, младший аналитик ИК "Фридом Финанс", придерживается немного другого мнения: "Стоит отметить, Huawei продолжит предлагать обновления безопасности и постпродажные услуги. В проданных и имеющихся на складах устройствах будет продолжена работа американских приложений, поскольку они получили сертификаты безопасности, в связи с чем российским владельцам Huawei не стоит в панике бежать покупать аналогичные устройства конкурентов".

По ее прогнозам, падение продаж китайских смартфонов может произойти во второй половине 2019 года, в том случае если торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином не разрешится и все больше компаний будут отказываться от сотрудничества с китайской компанией. Однако в настоящий момент Huawei имеет льготный период и может закупать американские комплектующие, а также имеет доступ к ОС Android. Неопределенность вокруг компании, по ее мнению, указывает на то, что еще рано сгущать тучи над долгосрочными перспективами компании. При этом значительно помочь компании сможет разработка собственной операционной системы: "Тогда компании не придется выплачивать комиссионные за использование ОС Android, и издержки уменьшатся, а также возможна закупка более дешевых комплектующих при заключении партнерских соглашений с азиатскими поставщиками вместо американских производителей", — подчеркнула она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама