Как выстроить инфраструктуру возможностей

На Васильевском острове обсудили вовлечение горожан в систему управления Санкт–Петербургом.

23 мая в помещении музея современного искусства «Эрарта» на Васильевском острове состоялась панельная дискуссия «Будущее города. Люди в новой городской среде». В ходе дискуссии обсуждались такие вопросы, как: пути обеспечения гармоничного и поступательного развития города, необходимость обратной связи в обществе и привлечения к управлению во всех сферах квалифицированных и опытных специалистов, реализация потенциала неравнодушных и креативно мыслящих горожан. При этом одним из самых важных и нужных инструментов было названо проведение кадрового конкурса для управленцев по модели федерального проекта «Лидеры России».
Мероприятие проводилось при поддержке Правительства Санкт–Петербурга и автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей». Среди участников дискуссии и гостей мероприятия присутствовали представители администрации Санкт–Петербурга, а также известные управленцы города, уже показавшие впечатляющие результаты в области эффективного менеджмента в сфере образования, науки, туризма и промышленности.
Модератором мероприятия выступил Павел Безручко, управляющий партнер компании «ЭКОПСИ–консалтинг», председатель экспертного совета всероссийского конкурса «Лидеры России». Во вступительной речи он подчеркнул, что в современном обществе, как для государства, так и для коммерческих или любых общественных организаций, люди [квалифицированные кадры] становятся ключевым конкурентным преимуществом: «Как можно вывести формулу успеха любого мероприятия? Есть такой известный тезис: «Люди есть. Люди умеют. Люди хотят». В эту формулу для задания определенного ракурса нашей дискуссии я предлагаю добавить еще и четвертый фактор – наличие такой системы в обществе, которая позволяет этим людям максимально реализоваться».
Любовь Совершаева, вице–губернатор Санкт–Петербурга, руководитель администрации губернатора Санкт–Петербурга: «Касательно темы нашей дискуссии. У такого блистательного города, как Санкт–Петербург должно быть блистательное будущее, и оно будет таким, это точно!» Описав четыре основных направления развития Санкт–Петербурга*, намеченные исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым, она подчеркнула, что эти планы «не могут быть реализованы без основного — без человеческого потенциала, без кадров, которые все это будут делать. Мы пришли к выводу, что начинать надо с себя. В современном мире мы должны быстро перестраивать свою систему управления под те требования, те вызовы, которые перед нами ставятся. Проводя стратегическую сессию, в которой участвовали практически все вице–губернаторы и председатели комитетов, мы почувствовали, что городское управление чуть–чуть не успевает за управлением, которое есть в бизнесе и обществе. Мы чуть–чуть, но не успеваем по всем требованиям реагировать на вызовы. Мы понимаем, что надо что–то делать, перестраивать себя». По ее словам, в Санкт–Петербурге пройдет конкурс управленцев, аналогичный конкурсу «Лидеры России». «В ближайшее время будет проведен конкурс, подобный организованному АНО «Россия — страна возможностей». Вскоре Александр Дмитриевич заявит о его условиях», — заверила она.
Все участники дискуссии выразили общее мнение о том, что Санкт–Петербург сегодня является одним из наиболее перспективных и привлекательных для жизни городов мира. Северная столица привлекает и принимает не только туристов, но и новые идеи, бизнес–инициативы, общественные движения. Этому способствует не только богатое культурное и историческое наследие, местоположение нашего города, но и общий для страны курс на развитие, внедрение инновационных технологий с целью создания современной комфортной дружелюбной среды для улучшения качества жизни граждан.
Вице–президент городской Ассоциации промышленных предприятий Кирилл Соловейчик подчеркнул уникальность Санкт–Петербурга: «Наш город всегда был городом общепроизводственных объединений, мы всегда могли создавать уникальную, но в первую очередь штучную продукцию, мы не зацикливались на серийных производствах, которые требуют меньшей квалификации. Мы — город разработчиков, город университетов, город образования… Мы IT–столица — и не только потому, что крупнейшие IT–компании находятся в Санкт–Петербурге, но и потому, что количество стартапов в области информационных технологий у нас тоже очень велико».
Представитель BIOCAD Александра Глазкова в рамках дискуссии сообщила, что ее компания появилась в Москве, но со временем переехала в Петербург из–за большого кадрового потенциала города, талантливых специалистов и студентов. Она также отметила, что средний возраст сотрудников компании составляет 28 лет, а руководители немного старше 30 лет. «Руководитель — это не всегда вариант суперкарьерного роста, экспертиза в глубину — это тоже очень важно. И каждый сам для себя принимает решение», — добавила она.
По оценке Юлии Аблец, главы комитета по молодежной политике и взаимодействию с молодежными организациями администрации Санкт–Петербурга, в городе созданы все условия для развития молодежи: «Мы имеем уникальные условия в городе для развития молодых людей. Высшие школы, технопарки, бизнес–инкубаторы и в целом культурно–историческое наследие города способствуют тому, чтобы Санкт–Петербург продолжал оставаться точкой притяжения не только для Северо–Запада, но и для всей России. Для этого очень важно сформировать два ключевых института — социальные лифты и образовательные программы нового современного формата с возможностью получить менторскую поддержку, опыт и содействие наставников».
Подытоживая можно сказать, что Санкт–Петербург в настоящее время вступает в новую фазу развития. И чтобы оно было поступательным и максимально эффективным, должны быть соблюдены два важных условия: внедрение грамотного и квалифицированного управления во всех сферах и создание максимально комфортных условий для жизни и работы его населения. И в этом контексте отправной точкой для принятия эффективных решений по вопросам развития Санкт–Петербурга должно быть понимание, что город — это в первую очередь его люди, их будущее, амбиции, перспективы роста и возможность реализации заложенного потенциала.
*Первое направление — город должен быть комфортным, и не только для туристов. Санкт–Петербург строился как европейская столица, исторический центр и связанные с ним комплексы памятников архитектуры входят в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, в тоже время мы живем в 21 веке, мир быстро развивается. А значит перед администрацией стоит задача — сохранить историческую часть города и при этом создать комфортную [и отвечающую современным требованиям] среду для проживания горожан. Второе направление касается каждого третьего жителя Санкт–Петербурга. Речь о пенсионерах. Город должен быть социально ответственным. А значит не просто предоставлять положенные льготы обратившимся горожанам, но и самостоятельно искать возможности для выявления и предоставления помощи, создания комфортных условий для проживания и полноценной жизни пожилых людей. Третье направление — развитие программ «умного города», цифровизация во всех сферах деятельности города, новая современная система управления инфраструктурой города. И последнее направление — «открытый город», т. е. город, открытый к диалогу с любым сообществом — общественными организациями, бизнесом, волонтерами, населением. По всем этим направлениям администрация Санкт–Петербурга уже ведет активную работу.