dp.ru Все статьи автора
23 мая 2019, 15:58 101

Росстат отозвал статистику после критики Орешкина

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Росстат отозвал опубликованные данные о промышленном производстве в январе-апреле 2019 года в связи с обнаруженной в них ошибкой, сообщает пресс-служба ведомства. Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что министерство ожидает разъяснений Росстата из-за появившихся данных о резком росте добычи газа.

В Минэкономразвития прокомментировали данные Росстата о замедлении роста ВВП РФ в I квартале

В Минэкономразвития прокомментировали данные Росстата о замедлении роста ВВП РФ в I квартале

56

"Расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные. Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно", — указали там.

Согласно обновленным данным, рост промпроизводства в апреле в годовом выражении составил 4,6%, а не 4,9%, как сообщалось ранее. В настоящее время Росстат проводит служебное расследование.

Росстат сообщал, что добыча природного газа в апреле текущего года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16%. Однако профильное ФГБУ "ЦДУ ТЭК" ранее сообщало о ее росте за тот же период на 3,5%. Росстат также уточнил оценку роста добычи газа и нефти в РФ в апреле. Так, добыча газа выросла на 2,6% в годовом выражении вместо 16%, нефти и конденсата — на 2,5% вместо 7,4%.

На данные о резком росте добычи природного газа в апреле ранее обратил внимание Максим Орешкин. "Ну здесь мы ждем только комментария от Росстата. Он является независимым органом и сам формирует статистику. Нас тоже эти данные удивили. Понятно, что там в общей цифре роста — это не такое большое изменение, даже без этих данных мы показываем... рост был бы больше 3% по этому показателю. Здесь будем ждать только объяснение от Росстата, возможно, будут какие-то корректировки", — сказал министр в кулуарах Столыпинского форума, отвечая на вопрос о данных Росстата о резком росте добычи природного газа (цитата по RNS).

Позже Орешкин назвал недопустимыми ошибки в статистике Росстата. "Такие ошибки, которые были допущены и исправлены, недопустимы. Понятно, что ошибки произрастают из той отчетности, которую сдают компании. Но это не слагает обязанностей с Росстата внимательно проверять все данные", — приводит его слова РБК. Орешкин подчеркнул, что статистика в настоящее время получает все большее и пристальное внимание со стороны общественности и экспертов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама