Татьяна Елекоева Все статьи автора
25 мая 2019, 08:54 13590

Скромные метражи отступают. Спрос на жилье большой площади вырос почти на 10%

Фото: Vostock-Photo

Если год назад спрос на большие жилые объекты составлял не более 10% от общего объема, то сегодня, по данным Becar Asset Management, даже в экономсегменте он находится на уровне 20%.

По словам Дмитрия Ефремова, руководителя аналитического центра "Главстрой Санкт–Петербург", один из трендов последнего времени — стремление покупателей улучшить имеющиеся жилищные условия и увеличить уровень комфорта проживания — иными словами, либо переехать в жилой комплекс более высокого класса, либо в квартиру большего размера. Как правило, семейные люди предпочитают последний вариант, в связи с чем спрос на многокомнатное жилье остается стабильным.

В промзонах заканчивается жилье. Застройка серого пояса сокращается

В промзонах заканчивается жилье. Застройка серого пояса сокращается

11772
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Зависит от концепции

По данным Becar Asset Management, в настоящий момент доля многокомнатных объектов от общего объема сделок составляет порядка 50%. "Спрос на большие многокомнатные квартиры есть в разных сегментах, но если в "эконом" мы не видим значительной динамики, то в классах "комфорт" и "бизнес" подобные предложения пользуются все большим спросом, — говорит Катерина Соболева, директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management.

По словам эксперта, следуя за спросом, некоторые девелоперы уже заметно увеличили объем многокомнатных квартир в своих проектах. "Все зависит от концепции объекта, но в среднем в экономклассе число многокомнатных квартир не превышает 20%, в "комфорте" их количество находится на уровне 40%, а в бизнес–сегменте квартиры с четырьмя и более комнатами составляют порядка 50% предложения", — комментирует Катерина Соболева.

"Благосостояние и покупательная способность населения сегодня не растут, — говорит Дмитрий Ефремов. — В то же время размеры ипотечных ставок сейчас ниже, чем несколько лет назад, что дополнительно стимулирует спрос". Кроме того, по словам руководителя направления долевого строительства корпорации "Адвекс.Недвижимость" Ольги Морозовой, стоимость "квадрата" в квартирах, насчитывающих четыре и более комнат, на 5–10% ниже, чем в однокомнатных объектах. Так, по данным Becar Asset Management, средний уровень цен за квадратный метр многокомнатных квартир в экономклассе составляет 85 тыс. рублей, в комфортклассе — 120 тыс. рублей, а в "бизнесе" — 140 тыс. рублей.

Нестандартные решения

Как рассказал Петр Буслов, руководитель группы маркетинга компании "ЦДС", площадь наиболее просторных квартир в Петербурге достигает 400 м2. "В проектах бизнес– и премиум–класса можно найти предложения с пятью–шестью комнатами", — добавляет эксперт. Однако Андрей Останин, коммерческий директор Группы "Эталон" (на момент написания материала), считает, что такое количество комнат на петербургском рынке — далеко не предел. Например, дом премиум–класса "Привилегия" предлагает восьмикомнатные квартиры, а в малоэтажном комплексе бизнес–класса Duderhof Club и в элитном ЖК "Леонтьевский мыс" есть и девятикомнатные объекты.

Жить не в панели. Доля панельных новостроек за пять лет сократилась на 6%

Жить не в панели. Доля панельных новостроек за пять лет сократилась на 6%

6969
Павел Никифоров

Комфорткласс ограничивается более скромными метражами. По словам Андрея Останина, площадь четырехкомнатной квартиры в проектах этого класса, как правило, находится в диапазоне от 100 до 150 м2.

Андрей Останин также отмечает, что застройщики начали экспериментировать с планировками многокомнатных квартир. Например, в новом проекте бизнес–класса "Петровская Доминанта" представлены семикомнатные квартиры, в которых есть два отдельных входа, что позволяет более эффективно использовать жилое пространство. "Второй вход в квартиру можно сделать для репетиторов, няни или клининговой службы. Также можно разделить квартиру на две, чтобы сделать отдельное жилье для подросших детей или пожилых родителей", — поясняет Андрей Останин.

Дополнительные опции

Свои особенности и на рынке масс–маркета. Так, в домах компании "Главстрой Санкт–Петербург" набирают популярность предложения с хобби–румами — это небольшие дополнительные комнаты, которые можно использовать по своему усмотрению: как гардеробную, тренажерный зал, кабинет, сауну. Не менее интересным для покупателей является создание городских вилл в жилом комплексе комфорткласса "Эталон на Неве" от Эталон ЛенСпецСМУ. "Это двухуровневые квартиры с отдельным входом, — поясняет Андрей Останин. — Преимущество таких планировок состоит в зонировании пространства. На первом этаже размещается гостевая зона с кухней, гостиной, на втором — личное пространство, которое включает спальни и гардеробные".

В многокомнатных объектах компании "КВС" предлагаются такие дополнительные опции, как возможность установки камина, эркеры в обеденной зоне, окно над рабочей зоной кухни.

"Какими бы вариативными ни были предложения застройщиков, все же всегда наиболее востребованы у клиентов большие кухни–гостиные, — считает Ольга Морозова. — Причем если речь идет о многокомнатных квартирах, то независимо от сегмента предпочтение отдается кухням от 40 м2 и больше. По сути, кухня в этом случае становится полноценной гостевой зоной, в которой семья проводит большую часть времени. Здесь можно и гостей принимать, и устраивать традиционные семейные обеды".

По данным "Главстрой Санкт–Петербург", в настоящий момент доля квартир с большой кухней–гостиной может достигать 25–30% по сравнению с классическими предложениями.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама