dp.ru Все статьи автора
22 мая 2019, 15:37 2264

Сбербанк тестирует перевод денег со "Сбербанк Онлайн" любому получателю

Фото: Ермохин Сергей

В приложении "Сбербанк Онлайн" появилась функция перевода денег в пользу получателей без банковской карты или банковского счета, пишет РБК со ссылкой на одного из участников фокус-группы, которая тестирует новый сервис.

Мобильный банк без sms. Сообщения на сервисный номер Сбербанка 900 стали платными

Мобильный банк без sms. Сообщения на сервисный номер Сбербанка 900 стали платными

4649
Владислав Скобелев

Наличные выдаются получателю в банкоматах Сбербанка или отделениях по коду из sms-сообщения. Функция появилась в приложении под названием "Любому человеку (перевод). Для выплаты наличными в отделении или банкомате" и отражается в разделе "Платеж или перевод".

"В настоящее время Сбербанк проводит пилотирование новых сервисов переводов. Мы не комментируем продукты и сервисы до того, как они официально представлены рынку", — сообщили в пресс-службе госбанка. При этом в call-центре объяснили схему работы нового сервиса, отметив, что пока данная услуга работает на ограниченном количестве устройств самообслуживания и не во всех отделениях.

Клиент Сбербанка должен совершить денежный перевод через мобильное приложение банка абсолютно любому человеку, даже если он не является клиентом Сбербанка, указали в call-центре. Однако участнику фокус-группы пока удалось переводить деньги только клиентам Сбербанка. При попытке отправить деньги человеку без счета в Сбербанке после введения фамилии, имени и отчества (как в паспорте) приложение выдает ошибку.

Функционал тестируется в приложении с февраля 2019 года. Похожий сервис реализован у Тинькофф Банка еще с 2017 года. Его клиенты могут снимать и вносить наличные в банкомате с помощью QR-кода. В 2018 году Райффайзенбанк совместно с "Яндекс.Деньги" тестировали выдачу наличных из электронных кошельков в банкоматах Райффайзенбанка по цифровому коду, однако в итоге отказались от внедрения этой услуги. "Пилот показал, что клиенты пока не заинтересованы в активном использовании данного сервиса", — пояснил представитель банка.

Поскольку в этот механизм не включены платежные системы или системы для денежных переводов, то Сбербанк может экономить на комиссиях, которые он платит за операции с картами, отметила глава правления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. "Чтобы сервис стал конкурентоспособным, Сбербанк должен либо полностью отказаться от тарифов для клиентов, либо установить их на уровне 0,5% и ниже", — считает эксперт.

17 мая Сбербанк запустил денежные переводы через приложение "Сбербанк Онлайн" в 14 европейских стран. На первом этапе к сервису денежных переводов "Сбербанк Онлайн" будут подключены Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Литва, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Эстония. Первыми функцией смогут воспользоваться владельцы устройств на базе iOS, позже опцию добавят для Android. Переводы в страны СНГ и ближнего зарубежья "Сбербанк Онлайн" проводит с начала апреля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама