dp.ru Все статьи автора
22 мая 2019, 09:47 114

Центробанк намерен ввести запрет на билеты "банка приколов" в России

Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Центробанк намерен ввести ответственность за изготовление сувенирной денежной полиграфии, так называемых билетов "банка приколов", пишет "Российская газета". В отчете ЦБ за 2018 год упоминаются жалобы на спам-рассылки, в которых предлагается купить "банкноты", имитирующие деньги, которые могут пройти средства проверки подлинности в банкоматах.

Лже социальные работницы обменяли пенсионерке 500 тыс. рублей на купюры "банка приколов"

Лже социальные работницы обменяли пенсионерке 500 тыс. рублей на купюры "банка приколов"

282

В ЦБ отметили, что такая сувенирная продукция используется не для безобидных розыгрышей, а для мошенничества. Так, регулятор неоднократно жаловался на вбросы фальшивок в терминалы и банкоматы, при которых деньги подменяют билетами "банка приколов". Представитель ЦБ подтвердил, что регулятор "обсуждает возможность законодательных предложений, предусматривающих административную ответственность за незаконное изготовление предметов, которые имеют сходство с банкнотами и монетой Банка России".

Опрошенные изданием представители банковского сектора разошлись во мнениях по этой инициативе. "В ряде случаев принятие указанной нормы может помочь недобросовестным лицам избежать уголовной ответственности за подделку денежных знаков", — заявил вице-президент, руководитель Центра по работе с законодательными инициативами банка "Открытие" Сергей Селезнев. Директор департамента безопасности Ак Барс Банка Евгений Иванов отметил, что банку еще не приходилось обнаруживать сувенирные банкноты в банкоматах. В Московском кредитном банке, напротив, поддержали инициативу ЦБ, поскольку подобные банкноты используют для различных видов мошенничества как в банках, так и при расчетах с физическими лицами.

Центробанк выступал с аналогичной инициативой еще в 2016 году. ЦБ подготовил законопроект, который вводил уголовную ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт предметов, схожих с настоящими банкнотами. Последним крупным инцидентом с "банком приколов" стала кража 230 млн рублей из хранилища "Открытия" в Казани. Деньги подменили на эти билеты. Бывшего руководителя местного офиса банка Олега Поляха объявили в розыск.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама