Дмитрий Маракулин Все статьи автора
23 мая 2019, 06:47 348

Аудиторы пошли в музей. Счетная палата проверила Эрмитаж

Фото: Евгений Егоров

Сдача четвертой очереди фондохранилища Эрмитажа находится под угрозой срыва: технически объект готов на 55%. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ, проверившие музей в марте этого года.

Как сообщили "ДП" в Счетной палате (СП), по итогам инспектирования гендиректору ЭрмитажаМихаилу Пиотровскому направлено представление, в котором указаны выявленные нарушения и требование об их устранении. В частности, аудиторы отметили "низкое кассовое исполнение субсидий на капитальные вложения — всего 39,5%", то есть в музее не успевают осваивать выделенные средства. Причина — "длительные сроки получения подрядчиками разрешений на выполнение работ на объекте культурного наследия".

Не пройти в библиотеку. Эрмитаж потребовал у "Мехстройтранса" 856 млн рублей неотработанного аванса

Не пройти в библиотеку. Эрмитаж потребовал у "Мехстройтранса" 856 млн рублей неотработанного аванса

10355
Дмитрий Маракулин, Георгий Вермишев

Все это привело к тому, что Эрмитаж не смог завершить в 2018 году четвертый этап строительства фондохранилища в Новой Деревне. В планах — включение стройки в федеральную инвестиционную программу на 2019 год. Однако для этого требуется корректировка проектно–сметной документации, которая пройдет во II–III кварталах этого года, что, по оценке СП, создает риск не только позднего включения в программу, но и вовсе непопадания проекта в нее. При этом, как пояснили "ДП" в ведомстве, представление палаты Эрмитаж должен выполнить до 1 июля и уведомить аудиторов о результатах.

Строительство Эрмитажной библиотеки, которую планируется соединить крытой подвесной галереей с уже построенным в 2003 году фондохранилищем, идет с проблемами. Первый подрядчик "Мехстройтранс", получивший авансом почти 1 млрд рублей (весь проект стоит 3,6 млрд рублей), признан банкротом. Музей расторг с ним договор и сейчас требует в суде вернуть неотработанный аванс — 856 млн рублей. Куратор этого проекта от Эрмитажа Михаил Новиков осужден за мошенничество.

Завершением работ по созданию свайного поля, конкурс на которое был объявлен осенью 2018 года, занимается петербургское ООО "ПСБ "Жилстрой". Подрядчик завершил подготовку основного свайного поля, но есть ряд свай, попадающих в зону инженерных коммуникаций. Для окончания этих работ требуется расширение стройплощадки.

В Эрмитаже, как ранее сообщал "ДП", приостановили часть работ до получения согласования владельцев инженерных сетей.

В пресс–службе ПСБ "Жилстрой" сообщили "ДП", что "представленные на сайте Счетной палаты РФ данные находятся вне зоны ответственности ООО "ПСБ "Жилстрой". В самом Эрмитаже, куда "ДП" также обратился за комментарием, к моменту сдачи материала ничего не ответили.

Елена Крестьянцева, руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев групп", полагает, что срыв сроков сдачи объекта — событие нередкое. При этом последствия теоретически могут перейти в судебную плоскость — к примеру, заказчик, посчитавший, что были нарушены условия договора, может предъявить иск к подрядчику в арбитражном суде, не исключает такого развития событий юрист.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама