Борис Мазо Все статьи автора
22 мая 2019, 06:20 292

В окружении коварных лжеврачей

Доблестное МВД вчера отчиталось о задержании группы лжеврачей, которые, по версии следствия, обманули более 11 тыс. человек на сумму около 1 млрд рублей. Взятые под стражу 25 участников мошеннической схемы предлагали нашим доверчивым гражданам бесплатное медицинское обследование, ставили несуществующие диагнозы, а потом втюхивали кредиты на дорогостоящее лечение. Многие, уж конечно, повелись и соглашались. Подобные случаи обмана отмечались по всей России. Не только в Рязанской и Ярославской областях, где, наверное, с образованием не очень хорошо, но и в Москве и Петербурге, где свет просвещения, в том числе и на темы медицинского обслуживания населения, светит изо всех углов.

Тут необязательно занимать первые места. О лидерах вооружения
Авторская колонка

Тут необязательно занимать первые места. О лидерах вооружения

142

В этой грустной коллизии интересны два момента. Первый: ни в одной нормальной стране, где нет никакой бесплатной медицины, а есть только страховая, подобная афера была бы просто невозможна. Ни один вменяемый пенсионер не ухватился бы за "бесплатное обследование" и диагнозы на халяву. И сотрудники местной полиции не гонялись бы по всей стране за лжеврачами, сэкономив приличную кучу бюджетных тугриков.

А второй момент — лингвистический. Чеканность и своевременность формулировки: "раскрыта группа лжеврачей". Здесь слышится нечто позднесталинское, энкавэдэшное, когда страна корчилась от вредителей и врагов, пытавшихся задушить наше распрекрасное государство и ликвидировать ее мудрого вождя. А доблестные чекисты, не щадя живота своего, раскрывали заговоры и саботажи. Стоит оглядеться и сегодня, внимательно присмотреться, кто там притаился вокруг. Кто мутит воду? Не окопались ли в "Коммерсе" лжежурналисты, не засели ли в Фонде борьбы с коррупцией лжеполитики? Не требуют ли слишком много от православной церкви лжеатеисты? Не пытаются ли раскачать финансовую систему страны лжефинансисты?

Возможно, попытку положительных ответов на эти вопросы мы услышим в ближайшее время. Ведь технология "мошенники среди нас" объясняет любые неудачи в любой сфере жизни страны. Только многие ли поведутся на такое объяснение? История, конечно, повторяется, но второй раз как фарс, который нормальный человек вовремя отличит. Правда?

Борис Мазо, редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама