Любовь Лучко Все статьи автора
22 мая 2019, 10:11 156

Технологическое колесо катится к Востоку, или Как Китай догоняет Кремниевую долину

Китайская держава быстрыми шагами завоевывает мировой технологический рынок и догоняет Кремниевую долину. О том, как это ей удается, рассуждает Rebecca A. Fannin, автор книги Tech Titans of China, которая выйдет в свет в июне 2019 года.

По данным Preqin, венчурные инвестиции Китая выросли до $105 млрд в 2018 году, почти догнав США со $111 млрд. Этой тенденции способствовали несколько факторов. У китайского правительства есть большие амбиции превратить Китай в техническую сверхдержаву. Например, политическая инициатива "Сделано в Китае — 2025", направленная на превращение национальных компаний в лидеров высоких технологий, и план "Интернет плюс", направленный на развитие мобильного интернета и интернета вещей. Рост технологий в Поднебесной стал яблоком раздора в торговой войне между США и Китаем, вызвав беспокойство у президента Дональда Трампа и других американских политиков.

По данным CB Insights, в Китае сейчас 86 "единорогов" — стартапов, оцениваемых в $1 млрд и выше, по сравнению со 151 компанией в США. Китайцы вырастили у себя самого ценного в мире единорога — приложение для новостей и видео на основе искусственного интеллекта стоимостью $75 млрд.

Некоторые крупнейшие компании, которые в прошлом году стали публичными в США, были из Китая. Например, стриминговый сервис iQiyi (разработка Baidu), который еще называют китайским Netflix. Другой пример — маркетплейс с возможностью групповых покупок Pinduoduo, привлекший $1,7 млрд на IPO. Количество китайских компаний, которые стали публичными в Нью–Йорке в 2018 году, выросло почти в 2 раза и достигло 31 наименования.

Китай совершил много инвестиций в технологии за последние два десятилетия и теперь наблюдает, как они окупаются. Уже сейчас в Поднебесной крупнейшие в мире рынки интернета и мобильной связи, большинство суперкомпьютеров, наибольшее количество выпускников STEM — 4,7 млн. И большинство научных работ в мире написано китайскими исследователями.

Все эти факторы привели к тому, что Китай поднялся на второе место в мире по патентным заявкам, составив 21% от мирового, заняв второе место после США, на которые приходится 22% патентных заявок в мире.

За этот период Китай перешел от стратегии "Скопировано в Китае", когда заимствовал интернет–идеи у Запада, к эпохе "Сделано в Китае", ориентированной на внутренний рынок. Теперь американские компании начинают следить за китайскими инновациями, говорит Дэвид Чао, соучредитель и генеральный директор венчурной фирмы DCM в Менло–Парке, штат Калифорния.

"Китай сейчас внедряет инновации, и эти бизнес–модели импортируются в США", — отмечает Чао. С момента появления интернет–стартапов, которые определили раннюю технологическую культуру Китая, китайские технологии расширились и включают в себя самые современные области, такие как искусственный интеллект, роботостроение, электромобили и беспилотные автомобили. Китай создал параллельную с Кремниевой долиной вселенную. Администрация Трампа внимательно изучает китайские инвестиции в американские компании, а инвесторы из Китая, которые вкладывали деньги в Кремниевую долину, обращают внимание на другое. По данным Rhodium Group, прямые инвестиции из Китая сократились до $4,8 млрд в прошлом году с $27 млрд в 2017 году и $46 млрд в 2016–м.

Внутренние инновации Китая в основном были сосредоточены на искусственном интеллекте и мобильных технологиях, где у страны есть естественные преимущества. Китайский рынок смартфонов крупнейший в мире (783 млн пользователей). Большая часть его молодого, подкованного в цифровом отношении населения быстро адаптировалась к новым технологиям, не уделяя столько внимания вопросам конфиденциальности, как в США. Это подтолкнуло китайские суперприложения к созданию сервисов для платежей, доставки еды и бронирования путешествий.

Многие новые приложения для монетизации продвигают продажи виртуальных товаров вместо рекламы, в том числе китайское 15–секундное видеоприложение Toutiao и музыкальные и игровые приложения от производителя смартфонов Xiaomi. Эти идеи завоевывают популярность на Западе — например, Facebook, как сообщается, создает криптовалюту, которая может использоваться для включения транзакций в WhatsApp и других приложениях обмена сообщениями.

Рост Китая ведет к серьезным вызовам для США, и наблюдатели рынка считают, что Кремниевая долина должна искать новые способы ускорить развитие. Эксперты прогнозируют, что такого рода предпринимательские таланты в сочетании с государственной поддержкой Китая и венчурным финансированием продолжат направлять колесо инноваций в страну.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама