dp.ru Все статьи автора
20 мая 2019, 15:42 3803

В аппарате Матвиенко ответили на увольнение 13 журналистов "Коммерсанта" из-за статьи

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Пресс-секретарь спикера Совета федерации Валентины Матвиенко Владислав Пономаренко призвал обращаться за комментариями о массовом увольнении сотрудников "Коммерсанта" в издательский дом. "Не вижу оснований, чтобы за комментарием обращаться к нам. Предлагаю все-таки все детали выяснять у главного редактора – директора ИД "Коммерсантъ", – сказал он "Ведомостям".

Отдел политики "Коммерсанта" ушел в отставку после увольнения журналистов из-за статьи о Матвиенко

Отдел политики "Коммерсанта" ушел в отставку после увольнения журналистов из-за статьи о Матвиенко

2138

Радиостанции "Говорит Москва" Пономаренко указал, что "сообщения сотрудников в соцсетях (об увольнении. – Ред.) не могут быть поводом для обращения к Совету федерации. "Мы не считаем, что эта ситуация может быть поводом для комментариев со стороны Валентины Матвиенко или аппарата СФ. Это кадровое решение, которое, несомненно, вызвало резонанс в соцсетях, было аргументировано и принято руководством ИД "Коммерсант", поэтому рекомендуем обратиться за разъяснениями к ним", — пояснил представитель спикера СФ.

Ранее 20 мая специальный корреспондент "Коммерсанта" Иван Сафронов и заместитель редактора отдела политики Максим Иванов сообщили, что покидают издание из-за апрельской статьи о возможной отставке Матвиенко. Позже заместитель главного редактора "Коммерсанта" Глеб Черкасов сообщил, что вслед за ними из издательского дома уходит весь отдел политики — 11 журналистов и он в их числе. Всего за день из газеты уволились 13 человек.

Гендиректор "Коммерсанта" Владимир Желонкин заявил, что издание решило расстаться с Сафроновым и Ивановым, потому что при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты. По словам бывшего сотрудника газеты, попросившего об анонимности, так как он не уполномочен комментировать кадровые перестановки в газете, после выхода статьи обсуждалось увольнение самого Желонкина, но тому "удалось отбиться", пишет Русская служба BBC.

О возможном уходе Матвиенко из Совета федерации 17 апреля сообщили источники "Коммерсанта" и "Дождя". В Совете федерации, Кремле и Службе внешней разведки эту информацию назвали слухами и опровергли.

В статье газеты говорилось, что Матвиенко в мае обсудит с президентом Владимиром Путиным свой возможный уход. Высокопоставленный федеральный чиновник предположил, что рассматривается вариант с переходом Матвиенко на пост главы Пенсионного фонда России. Кандидатом на место Матвиенко назывался руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Источники телеканала в Кремле отмечали, что у Матвиенко могли быть личные проблемы, хотя в целом "она в хорошей форме" и в состоянии выполнять все возложенные на нее функции, в том числе "уравновешивать" инициативы спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама