Соловецкая реставрация на финишной прямой

На Соловецких островах «ОпрСтрой» завершает очередной этап реставрации Спасо-Преображенского монастыря в рамках программы «Развитие культуры и туризма» и ФЦП «Культура России».

Реставрация на Соловках ведется с середины 1960-х годов. В советское время ее курировал музей, затем подключился монастырь. Последние годы работы идут в рамках утвержденной Министерством культуры РФ и согласованной со всеми заинтересованными лицами госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы и ФЦП «Культура России», на 2012–2018 годы, на проведение работы было выделено более 6 млрд рублей.

За 5 лет работы на Соловецких островах успело поработать несколько подрядных организаций, по факту на данный момент осталась одна компания «ОпрСтрой», занимающаяся сохранением объектов культурного наследия. Со слов генерального директора «ОпрСтрой» Владимира Новосельцева, компания в данных условиях работает исключительно благодаря слаженной работе всех заинтересованных лиц и сформировавшемуся профессиональному коллективу, который живет и дорожит работой по восстановлению Соловецкого монастыря, кроме того, у организации имеются в наличии большой спектр строительной техники, офисные помещения, арендуются складские помещения на острове.

«ОпрСтрой» за 5 лет работы выполнило большой спектр работ — от черновых отделочных работ до воссоздания иконостасов и крестов собора, изразцовых печей Настоятельского корпуса, воссоздания сеней Свято-Троицкого Зосимо-Савватьевского собора.

За все время было отреставрировано 20 объектов на общую сумму 565 млн рублей. Как говорят в компании, работы производятся в тяжелых условиях (сезон — всего 5 месяцев, есть сложности в доставке на остров материалов и оборудования, «наследие» гарантийных обязательств «Балтстроя», тяжелые условия труда). Но, несмотря на это, благодаря совместной работе Министерства культуры РФ, проектировщиков в лице ЦНРПМ, заказчика «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и пользователя в лице монастыря 11 объектов сдаются в этом году в эксплуатацию, такие как:

— Спасо-Преображенский собор, 1558-1566 годы, с папертью, XVI-XIX века;

— Казначейский корпус (Больничные палаты), начало XVII века, 1799 год, XIX век;

— Келейный корпус к югу от Казначейского корпуса, XVII-XIX века;

— Такелажный амбар (Шлюпочный сарай);

— Святительский корпус (XVII-XIX века) Ансамбля Соловецкого монастыря и отдельных сооружений островов Соловецкого архипелага, ХVI век — первая половина ХХ века;

— Каретный сарай;

— Галерея-переход между папертями Трапезной палаты и Спасо-Преображенского собора, 1602 год, 1796 год, XIX век, зодчий — монах Трифон (Кологривов);

— Свято-Троицкий Зосимо-Савватьевский собор, 1859 год (архитектор — К. Шахларев), входящий в состав объекта культурного наследия «Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельных сооружений островов Соловецкого архипелага, XIV век — первая половина XX век» (воссоздание Сени, ограждение киотов).

В частности, в комплексе монастыря реставрируются Здание общей трапезы на погребах (вторая половина XVI века), Иконописная палата (1615 год), Трапезный комплекс: храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с Трапезной и Келарской палатами (1552-1557 годы), папертью (XVI-XIX века, зодчие — Игнатий Салка, Столыпа) Ансамбля Соловецкого монастыря, Мельничный канал (XVI век, XVIII-XIX века), система водопроводных каналов при Поваренном корпусе (XIX век) Ансамбля Соловецкого монастыря, Соборная колокольня (1776-1777 годы) Ансамбля Соловецкого монастыря, Поваренный и Квасоваренный корпус (1572 год, вторая половина XVI века — начало XVII, XVII-XIX века), библиотека (середина XIX века) и еще ряд объектов. Все работы ведутся под контролем ЮНЕСКО.

Один из таких объектов — Такелажный амбар, по которому в марте 2016 года было возбуждено уголовное дело, а по информации ряда СМИ (к сожалению, dp.ru воспроизвело указанные сообщения, в связи чем приносит свои извинения перед организацией «ОпрСтрой» и лично ее руководителем), якобы было произведено задержание генерального директора В.С. Новосельцева, но позже достоверность этих сведений не подтвердилась.

Компания выиграла конкурс по восстановлению Такелажного амбара в 2016 году, после его полной разборки ЗАО «Балтстрой». Реставрация шла 3 года, Такелажный амбар был воссоздан в первозданном виде, рассказали в «ОпрСтрой». Реставраторы использовали по максиму исторический материал, сохраняя старое бревно, плахи, столярные изделия в виде окон и ворот, в тех местах, где были утрачены исторические элементы, совместно с проектировщиками были подобраны новые материалы, в точности копирующие исторические, и затонированы специальными методиками под исторический материал. По факту — практически не отличить старый материал от нового в тех местах, где была замена. С 2016 по 2018 год из федерального бюджета выделялась на объект сумма в размере 84 млн рублей, но «ОпрСтрой» выполнил весь спектр работ за 48 млн рублей, говорят в компании.

В сезон на острове работает до 200 человек, в зимний период — около 80 человек, большая часть которых аттестована в Министерстве культуры. В летний период доставка сотрудников, материалов и оборудования осуществляется кораблями из Архангельска и Кеми. В зимний период — на самолетах из аэропорта Васьково.

Редакция ДП Все статьи автора
20 мая 2019, 17:42 625
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама