Анна Обухова Все статьи автора
21 мая 2019, 09:51 228

Рывковые начальники: в чем их польза

У сотрудников есть два типа производительности: линейный и рывковый. Вторых часто считают лентяями, откладывающими все на последний момент, однако такие люди "долго запрягают, но быстро едут" и особенно ценны на руководящих позициях. Разберемся, кто такие рывковые начальники и зачем они нужны бизнесу.

Люди с линейным типом производительности разбивают задачу на несколько этапов и последовательно ее решают. Исследования показывают, что таких около 70%. Рывковые люди подходят к работе и пониманию результата совсем иначе. Они работают с помощью инсайтов, или озарений: результат сначала формируется в голове, и только потом человек приступает к реализации.

Руководители с рывковым типом производительности хороши в стратегических областях, топ–менеджменте, разработке новых продуктов, а также в решении нестандартных задач. Особенно это важно для современного подхода к разработке продуктов, потому что рывковые люди думают итеративно–инкрементально, и это помогает сделать каждое обновление продукта полезным и интересным для пользователя.

Когда рывковый начальник ставит задачу, у него в голове всегда есть четкое понимание того, какой результат он хочет увидеть, а значит, описание задачи получается максимально полным и четким. При этом он не стоит над душой, а дает сотрудникам свободу самостоятельно определять, как будет сделана задача. Часто такие руководители ставят задачу в форме проблемы, которую надо решить, и этим очень стимулируют мышление подчиненных к решению проблем заказчиков.

После постановки задачи рывковые руководители редко интересуется тем, как идет работа. Из–за этого линейные сотрудники могут переживать и чувствовать себя брошенными. К тому же если проверять только результат, а не контролировать задачу на всех этапах выполнения, то в случае ошибки может быть упущено драгоценное время. Еще один недостаток рывковых людей — иногда, если руководитель уже сформировал в голове видение результата, он может блокировать креативные идеи коллег.

Их слабая сторона — организация потокового производства и поддержки. В этих областях лучше справляются линейные начальники. Кроме того, руководители рывкового типа плохо работают с текучкой, так как они пытаются вести себя как линейные работники и от этого теряют энергию. При выгорании рывковые перестают доверять себе и своей способности придумывать крутые идеи, быстро становятся нервными. Они плохие администраторы, но зато совершенно прекрасные и органичные визионеры, которые умеют заразить идеей и повести за собой.

Анна Обухова, управляющий партнер ScrumTrek

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама