Владимир Киселев Все статьи автора
17 мая 2019, 19:57 529

Дивиденды тянут котировки акций наверх

Фото: Сергей Коньков

Индекс Мосбиржи по итогам торгов в пятницу практически не изменился, снизившись на 0,14%, до 2577,48 пункта. Среди отраслевых индексов лучше выглядели сектора химической промышленности и электроэнергетики, прибавившие 2,1% и 2% соответственно. Слабее оказалась металлургия, отраслевой индекс которой потерял 0,4%. По итогам всей недели индекс Мосбиржи вырос на 2,8%.

Незначительное снижение на 0,4% показывают цены на топливном рынке. Нефть марки Brent к 19:00 по московскому времени торговалась на уровне $72,3 за баррель. Курс национальной валюты реагировал на это падением — доллар по итогам пятницы вырос на 0,2%, до 64,7 рубля. Евро также укреплялся к рублю: он прибавил 0,15%, достигнув отметки 72,3 рубля.

Рынок акций консолидируется после роста

Рынок акций консолидируется после роста

757
Анастасия Соснова, ИК "Фридом Финанс"

Мы полагаем, что российский рынок акций сохраняет хорошие шансы на рост в краткосрочной перспективе. В ближайшие недели индекс Мосбиржи вполне может пробить отметку 2,6 тыс. пунктов и закрепиться на новом историческом максимуме.

Ключевым катализатором этого может стать «Газпром», совет директоров которого на следующей неделе должен утвердить рост дивидендов а 2018 год в 2 раза в годовом выражении. Если рекомендация наблюдательного совета выплатить 16,6 рубля на акцию будет утверждена, то акции компании вполне могут обновить многолетние максимумы, превысив отметку 215 рублей. В пятницу цена акций «Газпрома» приостановила подъем после роста на 22% в течение недели и скорректировалась на 1,88%, до 198,89 рубля. Отметим, что риски более низких дивидендов, чем было заявлено ранее, пока сохраняются.

Положительное решение по дивидендам «Газпрома» может привести к переоценке других государственных компаний, которые неохотно делятся дивидендами с акционерами. В первую очередь это относится к крупным представителям энергетического сектора. В пятницу ростом на 5,18% отметились обыкновенные акции крупнейшей российской энергетической компании «Россети». По итогам 2018 года «Россети» получили убыток по РСБУ в 11,5 млрд рублей, что не позволит им заплатить годовые дивиденды. Инвесторы тем не менее ждут, что компания сможет рекомендовать выплаты по итогам I квартала 2019 года. Размер дивидендов непредсказуем, однако положительное решение в «Газпроме» увеличивает вероятность, что государству от «Россетей» также удастся добиться неожиданно высоких выплат.

В пятницу размером дивидендов инвесторов порадовал «Сургутнефтегаз». Его привилегированные акции подорожали на 2,95%, до 39,5 рубля. Совет директоров рекомендовал выплаты акционерам за 2018 год в размере 0,65 рубля на обыкновенную акцию и 7,62 рубля — на привилегированную, доходность к текущим ценам составляет 2,7% и 19,3% соответственно. Таким образом, с точки зрения дивидендов привилегированные акции компании станут одними из самых доходных на российском рынке по итогам 2018 года. Тем не менее уже в следующем году выплаты будут значительно ниже, так как прибыль компании сократится. Ее значительная часть определяется переоценкой валютных депозитов, и она растет с ослаблением курса рубля. При укреплении российской валюты размер прибыли и дивидендов снижается. Мы ждем, что доходность дивидендов привилегированных акций компаний по итогам 2019 года снизится до уровня около 10%.

Владимир Киселев, руководитель аналитической службы УК «ДОХОДЪ»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама