Иван Воронцов Все статьи автора
17 мая 2019, 06:55 77

Фильтр устоял. ЦИК обвинил депутатов в бездействии по снижению муниципального фильтра до 5%

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Глава ЦИК РФЭлла Памфилова на минувшей неделе поделилась разочарованием: муниципальный фильтр на осенних губернаторских выборах не будет повсеместно снижен до 5%. Все по–прежнему останется в руках региональных депутатов, которые имеют право поднимать его до 10% (как, например, в Петербурге). По словам госпожи Памфиловой, ею была проведена титаническая работа по достижению договоренностей с администрацией президента и партией "Единая Россия". Поправки к федеральному закону буквально "подготовили на блюдечке с голубой каемочкой". Но тут в дело вмешались оппозиционные партии (следует особо пояснить, что речь идет о КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России"), которые и подвели Эллу Александровну. Они так и не оформили достигнутые договоренности в виде своевременно внесенных в Госдуму законодательных инициатив.

Счастье есть. Как измеряют уровень счастья в опросах

Счастье есть. Как измеряют уровень счастья в опросах

143
Иван Воронцов

Точнее, инициативы от них поступали, но до того, как глава ЦИК урегулировала политические вопросы. А вот в нужный момент все почему–то затормозили. В ЛДПР при этом обиделись на Памфилову за то, что она не известила их о том, что идее дан зеленый свет на федеральном уровне. Дескать, знали бы — подхватили. Вопрос о том, почему поправки не могла внести "Единая Россия", раз уж именно с ней велись переговоры, отнесем к разряду риторических.

Центризбирком был бы не против внести поправки самостоятельно, но таких полномочий у него нет. О том, что комиссию следует наделить правом законодательной инициативы по вопросам, связанным с ее функциями, говорят достаточно давно. Однако для этого надо вносить изменения в Конституцию РФ. А это непросто. Если Конституцию и будут менять в обозримом будущем, то совсем для другого.

Элла Памфилова уже обратилась к парламентам 16 регионов, где в сентябре будут выбирать губернаторов, с просьбой снизить порог до возможного минимума. Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров подтвердил, что в ближайшее время этот вопрос будет рассматриваться в Мариинском дворце. Поправки о снижении порога с 10 до 6% внесены руководителем фракции ЛДПР Олегом Капитановым, который, по всей видимости, сам собирается претендовать на губернаторское кресло.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама