dp.ru Все статьи автора
15 мая 2019, 08:39 1651

Восстановлена полная картина катастрофы с SSJ-100 в Шереметьево

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Восстановлена полная картина авиационной катастрофы с самолетом Sukhoi Superjet-100 в московском аэропорту Шереметьево. Об этом в среду, 15 мая, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на близкий к расследованию источник.

Опознаны тела всех погибших в авиакатастрофе SSJ-100 в Шереметьево

Опознаны тела всех погибших в авиакатастрофе SSJ-100 в Шереметьево

2737

По данным СМИ, молния попала в носовую часть самолета примерно через 15 минут после взлета, примерно в это же время электроснабжение было переведено на аккумуляторные батареи (режим Emergency Electrical Configuration, EEC), а управление — в режим прямого управления (Direct Mode). Собеседник издания уточнил, что на борту SSJ-100 возникла нештатная ситуация.

Кроме того, режим EEC, согласно руководству по эксплуатации самолета, не требует подачи сигнала бедствия. Именно по этой причине самолет на ВПП не встретили пожарные, так как спасатели выдвигаются к полосе только после сигнала бедствия.

Газета отмечает, что режим Direct Mode считается практически штатным. Пилоты имели возможность совершить посадку даже с учетом превышенной посадочной массы лайнера, добавляет источник. По данным параметрического самописца, экипаж смог правильно зайти на посадку только со второго раза, однако расчетную точку приземления в начале полосы они пролетели.

Как утверждает "Коммерсантъ", экипаж стал "прижимать" самолет к ВПП, в то время как лайнер еще не коснулся взлетной полосы. Эксперты считают, что существенное превышение скорости могло стать причиной катастрофы.

После удара о ВПП передняя стойка шасси подбросила самолет вверх — это вызвало серию еще более сильных отскоков — так называемого "козла". Удар вызвал перегрузку 5G, предел воздушного судна этого типа — 3,75G. В результате неправильной посадки произошла утечка керосина и пожар.

В воскресенье, 5 мая, самолет авиакомпании "Аэрофлот" Sukhoi Superjet-100 Москва — Мурманск совершил аварийную посадку в Шереметьево после вылета и загорелся на взлетно-посадочной полосе. Жертвами авиакатастрофы стал 41 человек. Всего на борту находились 78 человек.

Основной версией трагедии в Шереметьево являются ошибочные действия пилотов. Также следствием рассматриваются версии о недостаточной квалификации пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших осмотр борта, о неисправности самолета и неблагоприятных метеоусловиях.

"Аэрофлот" снял с рейсов около 50 самолетов Sukhoi Superjet после трагедии в Шереметьево

"Аэрофлот" снял с рейсов около 50 самолетов Sukhoi Superjet после трагедии в Шереметьево

590
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама