dp.ru Все статьи автора
15 мая 2019, 17:51 511

"Россия — не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать": Путин ответил на выход Ирана из ядерной сделки

Президент России Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом
Президент России Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не может всегда играть роль команды спасателей на международной арене. Так он прокомментировал на пресс-конференции в Сочи отказ Тегерана от выполнения обязательств о ядерной сделке.

Власти Ирана прекратили выполнение части обязательств по ядерной сделке

Власти Ирана прекратили выполнение части обязательств по ядерной сделке

52

"Посмотрим, что будет происходить. Россия — не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать, что от нас в полной мере не зависит", — заявил Владимир Путин, напомнив, что Россия "свою роль сыграла". "Мы и дальше готовы такую же позитивную роль играть, но это зависит не только от нас, это зависит от всех партнеров, от всех игроков, включая и США, и европейские страны, и Иран", — сказал он (цитата по Интерфаксу).

Путин добавил, что выход из ядерной сделки невыгоден для Ирана, а также подчеркнул, что Москва выступала за сохранение условий договора. "Мы сожалеем, что договор разрушается. Наша позиция известна всем партнерам, в том числе американским, мы выступали за сохранение этой договоренности. Иран после подписания договора и до сих пор еще является самой проверяемой и самой прозрачной страной мира в этом смысле", — приводит слова президента ТАСС.

15 мая Иран частично прекратил выполнение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) в ответ на американские санкции против Тегерана и выход США из ядерной сделки. Агентство ISNA сообщило, что Тегеран ведет подготовку к возобновлению работ по обогащению урана и производству тяжелой воды на предприятии в Араке. ЕС приступил к разработке механизмов, которые позволили бы бизнесу продолжать работу с Ираном, не опасаясь ограничений со стороны Вашингтона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама