Кира Чуракова Все статьи автора
14 мая 2019, 06:55 414

Парку — место. Торговле — запрет

Фото: vk.com

Грядущим летом парк "Сосновка" окончательно избавят от кафе, автолавок и нестационарных торговых объектов.

Об этом сообщил источник в администрации Выборгского района города. Согласно закону Санкт–Петербурга "О зеленых насаждениях", размещение такого рода объектов на территории парков запрещено. Тем не менее в летний сезон предприниматели довольно активно стремятся завоевать зоны отдыха петербуржцев: расположить НТО в наиболее проходимых парковых точках и разместить кафе на берегу внутренних водоемов.

Парк наш. Смольный отказался от идеи строительства океанариума в Купчино

Парк наш. Смольный отказался от идеи строительства океанариума в Купчино

2987
Алексей Кумачев

Согласно данным РГИС Петербурга, на территории "Сосновки" нет участков под объекты торговли. Корреспондент "ДП" также не обнаружил таковых со стороны Тихорецкого проспекта. Однако, по данным общества защиты прав потребителей "Потребнадзор", вся торговля в "Сосновке" сосредоточена в противоположной части парка — у входа с улицы Жака Дюкло. А с установлением благоприятной погоды шатры и лавки распространятся по всему парку, уверены в организации. Как рассказывает член общественного совета при комитете развития предпринимательства Александр Виноградов, активисты ежегодно наведываются в парк и фиксируют нарушения. "Администрация района, муниципального образования или органы правопорядка должны это контролировать и штрафовать. Например, в функции администрации района входит противодействие несанкционированной торговле", — поясняет Александр Виноградов. В пресс–службе администрации Выборгского района ситуацию с "Сосновкой" комментировать отказались, сказав, что это полномочия комитета по благоустройству.

Как поясняет директор центра экспертиз "Эком" Александр Карпов, нюанс заключается в том, что некоторые объекты могли появиться в Сосновке до появления закона. В таком случае у них действительно могут и по сей день действовать разрешения на торговлю. Однако общественники отмечают, что с момента их получения бизнес на местах сильно трансформировался.

Согласно рейтингу ОЗПП "Потребнадзор", среди районов с наибольшим количеством несанкционированных торговых точек лидируют Фрунзенский и Выборгский. А самым благополучным считается Петроградский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама