dp.ru Все статьи автора
5 мая 2019, 17:37 650

Оплатившие долги россияне смогут выехать за рубеж только на следующий день

Фото: Коньков Сергей

Россияне, которым выезд за границу временно ограничен за долги, смогут выехать из страны только на следующий день после оплаты, сообщили в пресс-службе ФССП РФ.

Взыскатели должны быть равны перед законом. О защите прав потребителей при взыскании долгов

Взыскатели должны быть равны перед законом. О защите прав потребителей при взыскании долгов

223
Эльман Мехтиев

«Временное ограничение на выезд должника из РФ снимается не позднее дня, следующего за днем размещения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате задолженности по исполнительному документу», — пояснили РИА Новости в пресс-службе ФССП

Судебные приставы считают эффективной и часто применяют в отношении неплательщиков долгов такую меру воздействия, как временное ограничение выезда за границу. Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода и может неоднократно продлеваться до погашения долга.

Ограничить человека в выезде из РФ пристав может при долге от 30 тысяч рублей, а по некоторым видам задолженности — от 10 тысяч. Сумма касается задолженности по кредитам, налогам, алиментам, штрафам за нарушение ПДД, оплаты услуг ЖКХ. В этом случае пограничники развернут должника на границе и не позволят ему уехать, пока тот не погасит задолженность.

Всего в I квартале 2019 года граница была закрыта для 4,4 млн человек, уточняли в ФССП. На майские праздники граница оказалась закрыта для 3 млн россиян с долгами. 40% всех невыездных должников являются клиентами банков, 20% граждан превысили лимит долга по алиментам, а 10% не заплатили налоги или штрафы ГИБДД.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама