Андрей Таннер Все статьи автора
29 апреля 2019, 06:06 2709

С улицы зашел. Как скоро политический истеблишмент Украины "переварит" Зеленского

Фото: ТАСС

Когда ЦИК Украины обработала 100% протоколов второго тура президентских выборов, выяснилось, что Владимир Зеленский опередил Петра Порошенко с трехкратным отрывом. Комик и шоумен, не имеющий ни политического, ни управленческого опыта, ни дня не работавший на госслужбе, — действующего президента. Это, что называется, надо было заслужить — и Порошенко это заслужил.

Подписная компания. Как трактовать смягчение позиции суда по делу "Седьмой студии"

Подписная компания. Как трактовать смягчение позиции суда по делу "Седьмой студии"

305
Андрей Таннер

Экономический кризис в стране, тотальная коррупция, сокращение бюджета в социальной сфере, девятикратный скачок цен на газ, несколько лет войны в Донбассе и при этом увеличивающиеся личные счета бизнесмена–президента Порошенко дали достаточно оснований гражданам Украины выразить свое мнение так, как они его выразили.

Российский президент Владимир Путин, принципиально не комментировавший ход избирательной кампании на Украине, наконец–то высказался: "Это полный, абсолютный провал политики Порошенко". Вряд ли возможны какие–то другие оценки.

Все искусственные попытки исправить ситуацию с помощью политических технологий, прямых и косвенных подкупов избирателей ни к чему не привели. Целых 39 (!) кандидатов в избирательном бюллетене, спойлеры основных претендентов на победу, спойлеры спойлеров, однофамильцы, а также надежды на растаскивание голосов по территориальным, идеологическим и иным принципам — не сработали. Победил прямой протест, который был канализирован удачным экранным образом кандидата и аккуратной работой его штаба.

Америка и Европа дружно, но сдержанно поздравили победителя, пожелав ему продолжать политику реформ и пообещав поддержку в усилиях по восстановлению территориальной целостности. То есть пожелали делать ровно то, что делал Порошенко и чему вынесли на выборах свою оценку граждане Украины. Особенное удовольствие зарубежным лидерам доставило проведение выборов с соблюдением демократических канонов. Впрочем, они прежде так же приветствовали торжество демократии во время всех майданов, являвшихся, по сути, государственными переворотами.

На самом деле, как представляется, элиты всех европейских, да и некоторых азиатских стран, практикующих прямые выборы, до сих пор находятся в шоке. Победа человека неэлиты, несистемного кандидата, не входящего ни в один элитный клуб, ни в одну группу политического или финансового истеблишмента, на президентских выборах — прямая угроза существованию самой сегодняшней элиты. Но при всех ее минусах она так просто позиции не сдаст.

Аналогии с Трампом в данном случае неуместны. Трамп — это война элит. А Зеленский, как ни крути, пришел с улицы. К восторгу этой самой улицы.

Весь вопрос в том, сможет ли политический истеблишмент Украины с дружеской, солидарной помощью западных и не западных коллег, "переварить" Владимира Зеленского, и если да, то как скоро?

Да и на торжествующей сегодня "улице" все непросто. Помните Ланцелота из пьесы Евгения Шварца "Дракон"? Оказывается, мало убить одного дракона.

Одно из первых публичных заявлений штаба Владимира Зеленского, официально еще даже не вступившего в должность президента, — обращение к международному сообществу с призывом усилить дипломатическое и санкционное давление на Россию.

Андрей Таннер, обозреватель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама