dp.ru Все статьи автора
26 апреля 2019, 17:55 275

Экс-полковника ФСБ отправили под арест по делу о хищении почти 500 млн рублей

Фото: Мудрац Александра/ТАСС

Басманный суд Москвы арестовал на 2 месяца, до 25 июня, отставного полковника ФСБ Дмитрия Фролова и его коллегу Андрея Васильева, обвиняемых в хищениях на 490 млн рублей. Они своей вины не признали. Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия. Фролов попросил отправить его под домашний арест.

Полковника ФСБ задержали по подозрению в получении крупных взяток

Полковника ФСБ задержали по подозрению в получении крупных взяток

288

"Я прошу домашний арест в силу перелома руки — мне необходимо лечение. Я никуда не скрывался, не убегал и не буду этим заниматься", — сказал Фролов во время заседания (цитата по ТАСС). Адвокат Фролова заявил, что в материалах дела нет некоторой информации по событиям и составу преступления. Адвокат Васильева сообщил, что бизнесмен Сергей Гляделкин являлся потерпевшим по делу, которое сопровождал его подзащитный. "По этому делу был осужден высокопоставленный сотрудник мэрии Москвы", — отметил он, сообщает РБК.

В отношении Фролова и Васильева было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России ("Мошенничество"). Дело было возбуждено в июле 2018 года следствием УВД по Центральному административному округу Москвы по статье о злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). В феврале 2019 года оно было изъято и передано в Следственный комитет.

О задержании Васильева и Фролова 25 апреля сообщили в ЦОС ФСБ. Там отметили, что ранее эти сотрудники были уволены с военной службы по компрометирующим обстоятельствам. В тот же день, согласно информации ЦОС, по делу о получении особо крупных взяток (ч. 6. ст. 290 УК РФ) был задержан действующий сотрудник спецслужбы полковник Кирилл Черкалин, который был арестован с санкции 235-го гарнизонного военного суда.

Как заявил в суде следователь ГСУ СКР, Фролов, действуя в составе организованной группы, похитил 490 млн рублей у Гляделкина, убедив последнего передать документы на собственность в компании "Юрпромконсалтинг", осуществляющей инвестиции в строительство на территории Москвы. Следователь также добавил, что обвиняемый обладает обширными связями в органах госбезопасности и, оставаясь на свободе, может оказать давление на свидетелей и потерпевших.

Фролов перед увольнением в 2013 году со службы в ФСБ работал заместителем начальника управления "К" ФСБ России Виктора Воронина, рассказали РБК два собеседника в ФСБ. Черкалин возглавлял внутри управления "К" 2-й отдел, который курировал Фролов. В их задачи входило контрразведывательное обеспечение финансового и банковского сектора экономики. Черкалин входил в межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием преступных доходов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама