Дмитрий Нечипоренко Все статьи автора
27 апреля 2019, 13:05 2074

Модельная раскрутка. Футбольный талант Жоао Феликса

Фото: globallookpress.com

Историю 19–летнего атакующего полузащитника "Бенфики" Жоао Феликса можно заносить в образцы раскрутки большого таланта. Четыре года назад с этим футболистом решили расстаться в "Порто", посчитав, что он слишком хрупок для перехода в профессиональный футбол. В стане заклятых соперников "драконов", "Бенфике", расценили иначе и подписали ненужного соперникам игрока. Уже через год он дебютировал за вторую команду лиссабонского клуба в португальской Сегунде, став самым молодым игроком в ее истории (16 лет). Еще через полгода он забил первый гол за "Бенфику В", что также стало рекордом для второго португальского дивизиона. До наступления 17 лет в ней никто прежде не отличался.

Поверь, чтобы продать: как работают футбольные агенты

Поверь, чтобы продать: как работают футбольные агенты

485
Дмитрий Нечипоренко

За этим последовали дебют в молодежной сборной Португалии до 21 года. К лету 2018–го юноша добился права поехать на сборы с главной командой, а вскоре после старта сезона 2018/19 тогдашний тренер Руй Витория стал выпускать его на замену в матчах за первый состав "Бенфики". Когда же сразу после наступления 2019 года Виторию уволили из–за неудачной серии результатов, его сменил Бруно Лаже, как раз до этого тренировавший вторую команду "Бенфики".

Лаже сразу же сделал ставку на Феликса и еще нескольких хорошо знакомых ему молодых игроков из второй команды. Под руководством нового тренера Жоао легко перешел на новый уровень и по ходу этого сезона забил 11 голов и отдал семь передач в 21 матче.

Понимая, какой спрос будет на футболиста, "Бенфика" подняла "опцию выкупа" до 120 млн. С учетом того что агентом игрока является Жорже Мендеш, много лет работающий с Криштиано Роналдо, не стоит сомневаться, что уже в ближайший год Феликс покинет "Бенифику". Ажиотаж вокруг него подобен смерчу, потому что, в отличие от своих сверстников вроде Винисуса Жуниора или Маттейса де Лигта, Жоао для широкой публики выглядит человеком, появившимся ниоткуда.

Для европейских топ–клубов вопрос стоит так: либо покупать сейчас, либо дальше это будет нереальным. На руку "Бенфике" и Мендешу сработали три гола, забитые Феликсом в ворота "Айнтрахта" в четвертьфинале Лиги Европы. Жоао стал самым юным автором хет–трика во втором по значимости европейском клубном турнире.

Однако при том, что у Феликса однозначно есть удивительный футбольный талант, он проводит лишь первый сезон на высоком уровне. У селекционеров он попадает в категорию суперталантов без подтвержденного уровня. А это значит, что ошибка вполне может случиться. Стоить же она будет очень дорого — скорее всего, в районе 100 млн евро. Три года назад так попыталась опередить всех "Бавария", подписав еще одного португальского вундеркинда — Ренато Саншеша, проведшего один яркий сезон.

С тех пор полузащитник не смог адаптироваться в Мюнхене, съездил в аренду в скромный "Суонси", где тоже не стал игроком основы, а сейчас изредка появляется на поле в составе "Баварии". С Феликсом риски больше: он втрое дороже. Кстати, агент у Саншеша тот же, что и у Феликса, — Жорже Мендеш, много лет работающий в связке с "Бенфикой". А он продавать умеет только дорого.

Дмитрий Нечипоренко, футбольный селекционер

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама