Татьяна Елекоева Все статьи автора
6 мая 2019, 07:17 17305

Снижение рисков. Какие инновации внедряют петербургские строители

Консерватизм строительной сферы стал уже притчей во языцех. Считается, что технологические инновации проникают в нее с большим трудом и существенным опозданием. Но в последние несколько лет петербургский строительный рынок сделал настоящий прорыв, начав повсеместно внедрять целый ряд инноваций.

Наиболее активно на петербургском рынке внедряются BIM–технологии (информационное моделирование) и автоматизированная система инвестиционного контроля (АСИК), которая с 2015 года была внедрена более чем на 20 строительных проектах общей площадью более 3 млн м2.

Губернаторовы конюшни. Доверит ли Смольный реновацию инвесторам

Губернаторовы конюшни. Доверит ли Смольный реновацию инвесторам

6258
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

С помощью BIM–технологий можно уже на этапе проекта увидеть, как будет выглядеть готовый жилой комплекс снаружи и внутри, оценить планировочные решения квартир.

"Такая технология доступна как покупателю, так и инвестору. Использование BIM–технологий позволяет удешевить себестоимость возведения жилых комплексов. Это происходит за счет сокращения количества изменений, которые вносятся в готовый проект жилого комплекса в процессе строительства. Благодаря использованию BIM–технологий девелопер получает гораздо более качественную рабочую документацию и оптимизирует сроки ее доставки на строительную площадку", — поясняет Мария Андреева, директор департамента информационных технологий холдинга Setl Group.

Контроль и учет

АСИК внедрена на нескольких строительных площадках Петербурга. Она нужна прежде всего девелоперу — система позволяет следить за качеством, сроками и объемами строительства на всех этапах.

Кроме того, добавляет директор компании "Адвекс — Центральное агентство" Елена Иванова, АСИК позволяет уменьшить инвестиционные риски до минимума, прогнозировать и управлять тенденциями проекта, тем самым создавая прозрачное общее информационное поле. Максимальный контроль за процессом дает и лазерное 3D–сканирование, позволяющее делать сравнения с первоначальным проектом и выявлять фактические объемы возводимого объекта.

Ярким инновационным решением на петербургском строительном рынке также являются VR–планировки строящихся объектов, с помощью которых через очки виртуальной реальности можно погружаться в VR–туры по строящимся квартирам.

Устали мерить отдых сотками. Дачи теряют популярность у жителей Северной столицы

Устали мерить отдых сотками. Дачи теряют популярность у жителей Северной столицы

3265
Павел Никифоров

"VR по своей сути является аналогом шоу–рума, только сделать его можно еще на стадии бумажного проекта, да и стоит он в разы дешевле", — рассказывает Елена Иванова.

Так, по данным агентства "Кельник", пакет VR–туров на 30 и более типовых квартир обойдется застройщику в 6 тыс. рублей, в то время как затраты на строительство одного реального шоу–рума в среднем находятся в диапазоне 31,9– 95,7 тыс. рублей за 1 м2.

При этом, как показали расчеты "Кельника", наличие 3D–планировок и панорамных туров увеличивает конверсию в звонок на 10% по сравнению с карточкой квартиры, содержащей только 2D–планировку. В настоящий момент возможности внедрения VR–технологий в строительной сфере предоставляют VR–платформа Planoplan, приложение Entre и сервис онлайн–бронирования "НМаркет.про".

Альтернатива камню

По словам Елены Ивановой, резко обозначившийся тотальный сырьевой дефицит спровоцировал мощный всплеск в сфере разработки и внедрения новых материалов при создании архитектурно–декоративных деталей зданий.

В частности, в последние годы в качестве отделочного материала стал активно применяться стеклофибробетон. "Это тот же самый бетон, только армированный щелочестойким стекловолокном, равномерно рассредоточенным по всему объему мелкозернистой бетонной матрицы, — поясняет Елена Иванова. — За счет легкости, высокой износостойкости и невысокой стоимости он все чаще используется в качестве альтернативы натуральному камню и бетону".

Так, стеклофибробетон использовался в отделке фасадов клубного дома Veren Place, ЖК "Две эпохи", ЖК "Верона", ЖК "Русский дом", ЖК "Мироздание" и других петербургских объектов.

К числу прогрессивных инновационных решений, которые сегодня востребованы на петербургском строительном рынке, Станислав Алексеенко, руководитель отдела строительного аудита и управления проектами Knight Frank St Petersburg, также относит использование технологий умного дома, вакуумное мусороудаление, а также ультрафиолетовое обеззараживание воды.

Попал в аутсайдеры

По словам Станислава Алексеенко, большая часть применяемых в последнее время инновационных решений, безусловно, являются новыми для локального рынка, но не для отрасли в мире или на более развитых рынках — в том числе на столичном.

"Московский строительный рынок, безусловно, является лидером в стране по использованию инноваций, прежде всего в силу экономических причин, — считает эксперт. — В столице сосредоточены наиболее требовательные и платежеспособные заказчики строительства, штаб–квартиры передовых международных компаний, госзаказчики строительства объектов федерального и столичного значения, топ–менеджеры крупнейших компаний.

Проникновение инновационных технологий и продуктов на петербургский строительный рынок ограничено не только более низкими темпами роста местной экономики, но и менее активным спросом со стороны потребителей конечного продукта".

По словам Станислава Алексеенко, внедрение новых технологий требует первоначальных инвестиций, на которые в Петербурге мало кто готов, даже несмотря на возможный впоследствии положительный экономический эффект от использования таковых.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама