Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
25 апреля 2019, 13:33 889

Охта хорошеет застройщиками. Берега реки хотят превратить в общественное пространство

Фото: bonava.ru

Гвоздем выставки "Неделя городских изменений", ставшей презентацией урбанистической интенции Смольного, были проекты благоустройства набережных Охты

В Смольном хотят, чтобы берега превратились в единое общественное пространство. Но пока несколько инвесторов благоустраивают территории вдоль своих зданий самостоятельно и проекты мало увязаны между собой.

Генеральный перенос. Срок подготовки нового генплана Петербурга переносится на 2020 год

Генеральный перенос. Срок подготовки нового генплана Петербурга переносится на 2020 год

708
Вадим Кузьмицкий

Охта довольно длинная река (около 90 км), речь идет о благоустройстве в границах городской застройки. Как рассказали "Деловому Петербургу" в администрации Красногвардейского района, концепция готовится вместе с застройщиками (у которых есть реальные проекты, готовые к реализации) и "молодыми урбанистами" (которые для выставки представили четыре конкурсных проекта).

Сбор предложений будет идти до конца мая, после чего город должен будет определиться, какие идеи заслуживают воплощения, и собрать все подходящие предложения вместе. Реализовать план рассчитывают за 5 лет. В администрации полагают, что к тому моменту "Водоканал" завершит работы по строительству Охтинского коллектора и гулять вдоль ныне весьма грязной реки станет приятнее. Чиновники надеются, что в 2020–м вода в Охте будет уже другой.

Смольный собирает земли

Небольшим отрезком набережной в Ржевке–Пороховых занимается сама администрация. В минувшем году был благоустроен выходящий к реке Большой Ильинский сад, в нынешнем приведут в порядок соседний Малый Ильинский, в следующем же займутся Армашевским сквером.

Также, по данным "ДП", в феврале нынешнего года из федеральной собственности в городскую были переведены около 20 участков промышленного назначения по берегам Охтинского разлива и прилегающего Безымянного ручья. В комитете имущественных отношений сообщили, что конкретных решений пока нет, но не исключается вариант с благоустройством территории (прежде, когда земля была федеральной, город приводить в порядок берега не мог).

Берега разлива замусорены, жалуются жители Ржевки. В распоряжение редакции попало письмо замглавы администрации Красногвардейского района Александра Ганаева, в котором чиновник отмечал, что хоть территория побережья не имела ведомственной принадлежности, но все–таки убиралась по специальному санитарному контракту, заключенному районными властями. На большее у района не было полномочий.

Инвесторы благоустроят

Дворовые стратегии. "Главстрой" не покинул Апраксин Двор и хочет стать его инвестором

Дворовые стратегии. "Главстрой" не покинул Апраксин Двор и хочет стать его инвестором

510
Вадим Кузьмицкий

Между тем обустройством расположенных ближе к Неве участков Охты занимаются инвесторы при застройке территорий жильем. Одной из первых 700–метровое побережье к востоку от проспекта Энергетиков благоустраивала Setl Group (девелоперы возвели здесь жилой комплекс на месте завода "Баррикада"). Растущие вдоль реки деревья сохранили. В минувшем году по верху откоса проложили асфальтированную дорожку и высадили ивы.

Как рассказали в холдинге, к апрелю нынешнего года на набережной установили урны и скамейки. Предстоит еще обустроить спуск к воде, выставить ограждение и обустроить площадку для выгула собак.

"У городской администрации есть планы создать единую благоустроенную набережную, частью которой станет территория у жилого комплекса Setl Group. В настоящий момент детали проекта прорабатываются", — добавили в холдинге.

Еще один, 300–метровый участок вдоль жилого комплекса, который возводится на месте завода "Знамя труда" напротив Уткиной дачи, собирается благоустроить холдинг "Бонава". С советских времен здесь уже есть гранитная стенка набережной. Как сообщили "ДП" в компании "Бонава Санкт–Петербург", ширина благоустроенной зоны составит в среднем 20 м. Инвестор оценивает вложения в набережную в 100 млн рублей. Первый этап благоустройства завершат к 2021 году, а полностью работы закончат в 2024–м.

200 м по соседству, у пересечения с проспектом Шаумяна, собирается привести в порядок холдинг AAG, который также строит жилье (проект хотят реализовать к 2023 году). "Акцент сделан на зоны отдыха у воды.

Также планируется обустроить смотровые площадки, с которых открывается вид на Уткину дачу", — сообщили "ДП" в холдинге. Там добавили, что проект получил одобрение и.о. губернатора.

Казармы потом

Еще один конкретный проект заявил холдинг "Тандем–истейт", который превращает в экспозиционно–развлекательный центр Artplay корпуса Центрального конструкторского бюро машиностроения на Малой Охте, в котором и проходила "Неделя городских изменений". Коммерсанты (компания принадлежит офшору Numisma Invest S. A. R. L. с офисом на бульваре Рояль в Люксембурге) выкупили у "Росатома" 6 га между Новочеркасским проспектом, Красногвардейской площадью и рекой Охтой.

В южной части этой земли расположены пустующие памятники — казармы Новочеркасского полка. Как следует из сообщения пресс–службы Смольного, в 2016 году город заключил с холдингом соглашение о намерениях, по которому бизнесмены должны были привести в порядок казармы не позднее 2019 года. Но следов реставрации пока не видно.

Холдинг предпочитает эксплуатировать советские постройки. Кроме того, на выставке он анонсировал проект благоустройства принадлежащего ему участка набережной. Комментарии "Тандем–истейта" оперативно получить не удалось. В презентации проекта показаны видовой мост–терраса, причалы, "вертикальный солярий" (доски, к которым можно прислониться спиной), амфитеатр, нависающее над рекой кафе и новый пешеходный мост через Охту. Советник ректора университета ИТМО по урбанистике Михаил Климовский рассказал "ДП", что, по его данным, документация находится на согласовании в КГА, к реализации проекта могут приступить в следующем году.

Добавим, что еще один проект в другой, северной части Охты представил (пока в самом общем виде) холдинг "ЛСР". Вдоль жилого комплекса "Новая Охта" собираются благоустроить прибрежную зону с установкой малых архитектурных форм.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама