Святослав Белянский Все статьи автора
9 мая 2019, 09:02 21000

На подступах к заливу. Масс-маркет идет в Курортный район

Фото: Сергей Ермохин

Единичные пока в Курортном районе проекты класса масс–маркет распространятся шире. Проект, похожий на работы по реновации в Песочном, со временем начнется на аэродроме Горская.

Согласно сложившемуся стереотипу, Курортный район — локация премиального домостроения. Наибольшим спросом пользуются участки у воды, на первой линии залива. Объясняется это высокой ценой на землю.

Эволюция в массы. Масс–маркет составляет почти 90% предложения и спроса на рынке недвижимости Петербурга и области

Эволюция в массы. Масс–маркет составляет почти 90% предложения и спроса на рынке недвижимости Петербурга и области

8009
Наталья Бурковская

"Здесь не построишь эконом, потому что земля дороже, чем в других районах, а в строительстве малоэтажки и таунхаусов нет экономического смысла", — говорит директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. Эксперт отмечает, что земля в Курортном районе интересует девелоперов больше для создания закрытых клубных коттеджных поселков. Но и такого предложения мало. Реализовывать их сегодня не позволяет динамика загородного рынка. Поэтому строительству девелоперы предпочитают покупку земельного участка за городом для дальнейшей разбивки на лоты и продажи по отдельности.

Коттеджные поселки, в которых предлагаются участки с подрядом, действительно встречаются в основном за пределами Курортного района. Например, всего в 2 км от его границы, на территории Выборгского района Ленобласти, реализуется поселок New Paradise. Единая архитектурная концепция, 350–400 тыс. рублей за сотку — все как положено в проектах высоких ценовых сегментах. А Курортный район под эту функцию не подходит.

"Застройка этой территории может развиваться по двум направлениям, — комментирует Елизавета Конвей. — Во–первых, это малоэтажное строительство или многоэтажное. Но жесткие законодательные ограничения не позволяют построить здесь жилье городского формата. Во–вторых, это строительство таунхаусов. Однако для их успешной реализации необходимы продуманная концепция, придомовые земельные участки, эффективные, эргономичные планировочные решения".

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в прошлом году объем спроса в Курортном районе составил 1 тыс. квартир, или примерно 1% от проданных квартир в Петербурге (без учета территории Ленинградской области). В формате загородного жилья сегодня реализуются один проект смешанного типа застройки с таунхаусами и коттеджами и два поселка с домовладениями, совокупно 213 лотов высоких ценовых классов. Объем спроса за 2018 год составил порядка 10 лотов, или менее 1% от спроса по загородному рынку.

Сегодня в локациях Сестрорецк и Зеленогорск реализуется шесть многоквартирных жилых комплексов, два из которых являются апартамент–отелями. В основном это объекты классов бизнес и элита. Классность обусловлена невысокой этажностью, малым масштабом застройки и большим количеством рекреационных зон. Спрос здесь ограничивается удаленностью территорий от Петербурга.

Дешево и сердито

Предпоследний герой. Московский девелопер застроит предпоследний свободный участок на Крестовском острове

Предпоследний герой. Московский девелопер застроит предпоследний свободный участок на Крестовском острове

20712
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

У любого правила есть исключения, и при желании даже в Курортном районе можно найти доступное для большинства покупателей предложение. Севернее Лисьего Носа, в котором новое строительство почти не ведется, реализуется несколько проектов классов бизнес и масс–маркет. Например, на Гагаринской ул. уже построен и введен в эксплуатацию комплекс "Дом у Разлива". Бескомпромиссный экономкласс, где стоимость полноценных однокомнатных квартир площадью 38,5 м2 начинается от 3,76 млн рублей. Подготовка под чистовую отделку, свежий воздух и сносное транспортное сообщение.

На въезде в Сестрорецк, на Приозерной ул., строится "Петербургское Садовое кольцо" — жилой комплекс с непростой судьбой. Впрочем, тяжелый период в жизни этого проекта как будто позади. Цены выше, чем в "Доме у Разлива", как, впрочем, и класс. Трехкомнатную квартиру класса комфорт плюс площадью 120 м2 здесь можно купить за 9,18 млн рублей. Явное достоинство проекта — потолки высотой 3 м и невысокие четырехэтажные дома.

Санаторное место

Чуть севернее, прямо на берегу Финского залива, на месте бывшего пансионата "Дюны" строится комплекс апартаментов бизнес–класса "Светлый мир внутри". Всего здесь запланировано 19 шестиэтажных корпусов на 1281 юнит. Оригинальная архитектура, на территории — детский сад, спорткомплекс с бассейном и теннисные корты. Есть многоуровневый паркинг, магазин, ресторан и фитнес–центр. Можно наслаждаться расположением среди сосен, на первой линии залива, и отделяющим комплекс от Приморского шоссе лесом. Цены начинаются от 5,6 млн рублей. Столько здесь стоит юнит площадью 42 м2 с чистовой отделкой. Самый дорогой — на 96 "квадратов" — обойдется в 12,5 млн. Есть и на 15 м просторнее, и при этом дешевле.

Тут же в Сестрорецке, на берегу залива и тоже на месте, где раньше был санаторий, строится комплекс апартаментов бизнес–класса "Русские сезоны". Архитектура здесь не менее интересная, чем в "Светлом мире". А плотность застройки намного ниже. Всего два корпуса на 362 юнитов, которые затейливый застройщик причудливо называет лаундж–студиями.

Цена самой скромной из них, площадью 30,2 м2, составляет 6,35 млн рублей. Есть еще один корпус — "Лесной". Настоящий эксклюзив, где всего 16 номеров. Наиболее доступный — двухкомнатный юнит на 76 м2 — стоит 18,8 млн рублей.

Таунхаусы, кстати, тоже есть. В Солнечном сегодня можно приобрести секцию в комплексе таунхаусов Ollila. Хотя секция для этих хором площадью 163–267 "квадратов" звучит излишне скромно. Стоимость начинается от 12,7 млн рублей.

Стройка на взлетной полосе

В перспективе объем строительства вокруг Сестрорецка возрастет, хотя локация не очень популярна у девелоперов.

"Эти места мало популярны у застройщиков, потому что количество доступных пятен под застройку ограничено, — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. — Например, проекты апартаментов возводятся преимущественно на бывших территориях санаторно–курортной зоны. Однако в перспективных проектах числится около 1,8 млн м2 жилья.

Основной объем строительства заявлен в районе Сестрорецка, на бывших территориях Горского аэродрома, который планирует застраивать компания "Унистрой". Предполагается, что "Унистрой" построит около 280 тыс. м2.

Совсем рядом, в Песочном, сегодня реализуется крупный проект реновации — среднеэтажный комплекс "Живи в Курортном". Потенциал проекта составляет 248 тыс. м2. В продаже пока первые очереди объемом около 62 тыс. м2 или 1,5 тыс. квартир.

Мало– и среднеэтажные кварталы, появись они в Сестрорецке, найдут хороший спрос.

"Подобные проекты в Сестрорецке пользовались бы огромным успехом, потому что Сестрорецк находится на комфортном расстоянии от Петербурга, — прогнозирует Елизавета Конвей. — Для "коммьютеров", которые хотят работать в Петербурге и жить за городом, это стало бы отличным решением: по своей инфраструктуре Сестрорецк удобен и для автомобилистов, и для тех, кто пользуется общественным транспортом".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама