Фото: Сергей Ермохин

Жить на первой линии. Застройщики вписывают в свои концепции морской характер Петербурга

Девелоперы всегда стараются выжать максимум из локации, в которой они строят жилье. В нашем городе грех не использовать преимущества, которые дает расположение у воды.

Море оставили. Намыв остановили, чтобы оценить эффективность дамбы

Море оставили. Намыв остановили, чтобы оценить эффективность дамбы

969
Вадим Кузьмицкий

По подсчетам Михаила Гущина, директора по маркетингу Группы RBI, в бизнес–классе не более 20% проектов реализуется "у воды", а вот среди недвижимости класса элит их около 35%. "В этих сегментах рынка покупатель очень ценит уникальные видовые характеристики, поэтому такие предложения, конечно, весьма востребованны. Хотя расположение проекта у воды не означает, что абсолютно все квартиры имеют вид на воду. Половина и более — уже хороший показатель", — уточняет эксперт.

Характерно, что цифры по спросу и предложению жилья с видом на воду разнятся. Так, по подсчетам "Петербургской недвижимости", на начало II квартала 2019 года в классе бизнес квартиры в ЖК у воды составили 31% предложения, или 146,5 тыс. м2 (16 ЖК). Из 25 ЖК класса элит на 1 апреля 17 домов площадью 141,3 тыс. м2 возводились вблизи водоемов — это 76% от объема предложения в классе. В структуре спроса видовые объекты у воды составили около 27% от объектов бизнес–класса и 80% элиты.

"Если раньше жилье у воды было привилегией квартир премиум–сегмента, то сегодня такая недвижимость доступна и в комплексах бизнес– и комфорткласса", — рассказывает коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Ольга Аветисова.

Обеспечены видом

В продаже у "Группы ЛСР" имеется несколько проектов с видами на воду. Уже готовы квартиры в комплексе бизнес–класса "Три ветра" на берегу Финского залива неподалеку от "Лахта–центра". Еще строятся комплекс "Цивилизация" на Октябрьской набережной и новый проект Riviere Noire на набережной Черной речки. "Премиальный сегмент без выхода к воде практически немыслим. Тем более когда элитный дом строится на Петровском острове, как наш Neva Haus. Проект реализуется в одном из самых удачных мест: на береговой линии рек Малая Невка и Ждановка с видом на Крестовский. У жителей даже будет своя набережная протяженностью 500 м", — говорит Ольга Аветисова.

Bonava также обустроит пешеходную набережную Охты в Красногвардейском районе у ЖК бизнес–класса Magnifika Residence. Ее длина составит 300 м, ширина — в среднем 20 м. "На ней появятся места для встреч и отдыха, детские площадки, амфитеатр, велодорожки и велокафе, зона для настольных игр, площадка для занятий йогой и др. Работы по ее обустройству будут проходить постепенно, по мере возведения очередей ЖК. Полностью благоустройство должно быть завершено в 2024 году вместе со сдачей последних жилых корпусов", — поясняет Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО "Бонава Санкт–Петербург".

Жизнь по контуру. Экологи считают, что намыв на Васильевском острове снизил качество воды в заливе

Жизнь по контуру. Экологи считают, что намыв на Васильевском острове снизил качество воды в заливе

686
Кира Чуракова

Вид на воду есть в проектах Группы RBI: уже готовый ЖК "Четыре горизонта" на Свердловской набережной и находящийся в реализации ЖК Futurist с видами на Малую Невку и Крестовский остров. Интересен проект "Петровская ривьера" на Петровском, где квартирография и конфигурация фасада позволили "обеспечить" видом на воду почти все квартиры. В интерьере общественных пространств здесь использованы галька и натуральное дерево, во дворе установлена инсталляция "Морской компас", а площадки для отдыха выполнены в виде пирсов.

Ярким примером проекта у воды является новый элитный комплекс Royal Park, который располагается на Петровском острове на набережной Малой Невы и состоит из восьми малоэтажных домов, окруженных со всех сторон водой. Всего в проекте 298 апартаментов. "Royal Park спроектирован так, что 90% апартаментов — видовые на Петровский парк и пруд, Малую Неву. Вокруг — бухта глубиной 4,2 м, где владельцы апартаментов могут швартовать свои прогулочные суда длиной до 18 м. В нашем мегаполисе с автомобильными пробками сложно переоценить возможность в любой момент добраться по воде в центр города, до Финского залива или Ладожского озера", — говорит Константин Гриценко, коммерческий директор комплекса Royal Park.

"В рамках застройки намывных территорий Васильевского острова ЛСР анонсировал строительство жилья бизнес–класса, где планируется возведение 500 тыс. м2 жилья", — дополняет Ольга Трошева, руководитель КЦ "Петербургская недвижимость".

Плавающая цена

Средняя цена предложения в видовых ЖК на 20 тыс. рублей за 1 м2 выше, чем в ЖК бизнес–класса, возводимых не вблизи водоемов, и составляет 190,0 тыс. рублей за 1 м2, подсчитали в "Петербургской недвижимости". При этом в рамках самого ЖК в зависимости от наличия собственно вида на воду, этажа и планировочного решения разброс цен между квартирами может достигать 50–60%. В среднем цены на такие объекты на 50 тыс. рублей за 1 м2 выше, чем по премиальным ЖК без seaview (350 тыс. рублей за 1 м2 против 300 тыс. рублей). Видовые же квартиры в таких ЖК могут стоить в 2–3 раза дороже (за 1 м2), чем невидовые, при этом стоимость 1 м2 в квартирах на самом верхнем этаже по ряду объектов в 1,5 раза превышает цену 1 м2 квартир на предпоследнем этаже.

В среднем по рынку стоимость квадратного метра квартиры с видами на воду по сравнению с той, что ими не обладает, может быть больше на 5–50 тыс. рублей, бывает и выше. На эту разницу также влияет класс объекта, количество видовых квартир в комплексе, уникальность видов и множество других характеристик. Сегодня принято на последних этажах обустраивать квартиры с панорамным остеклением, поэтому этаж сильно влияет на цену, уверены аналитики из ЛСР.

Загородный рынок, и дачный в том числе, так же как и городской, зависит от видовых характеристик жилья. Безусловно, участки, которые находятся у воды, рассматриваются покупателем и выбираются в первую очередь, и заинтересованность покупателей в красивом виде значительно поднимает цену предложения. Возьмем в качестве примера поселок "Высокий стиль" на берегу Лемболовского озера, который мы только что вывели на рынок. Домовладения с видом на воду и внутри поселка с сопоставимыми параметрами разнятся в цене продажи от 35 до 40%. Впрочем, это характерно для любого проекта: элитный поселок "Медное озеро" от Honka, коттеджи бизнес–класса "Морские террасы" от "Лэнд Аспект", выходящие на Финский залив. В нашем клубном дачном поселке бизнес–класса "Солнечный орнамент", рядом с поселком Сосново, протекает небольшой ручей. Мы спланировали участки таким образом, что большинство из них выходят к берегу ручья, а через некоторые ручей протекает. Здесь участки у воды рассматриваются в первую очередь и стоят дороже, хоть это всего лишь ручей.
Юлия Блинова
Юлия Блинова
директор по маркетингу и работе с ключевыми клиентами "Русь: НТ"

Будущее

Перспективные участки под жилье у воды (участки в реализации)

— Петровская коса, 1

— Петровский пр., 20 ? «Красин» (пересечение Косой и 23–й линий В.О.)

— пр. Динамо, 2А

Источник: КЦ «Петербургская недвижимость»

Андрей Черенков Все статьи автора
3 мая 2019, 08:59 8306
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама