Павел Никифоров Все статьи автора
24 апреля 2019, 07:02 427

Солодовня подождет до 2020–го. Срок реновации бывшей солодовни завода "Новая Бавария" снова перенесли

Фото: Сергей Ермохин

Сроки реализации проекта реновации бывшей солодовни завода "Новая Бавария" на Петровском острове в очередной раз переносятся.

"Леонтьевский мыс" продлил в КГИОП сроки разрешения на проведение реновации солодовни на Петровском острове. Теперь у компании есть время на то, чтобы либо продать здание главному интересанту, "Группе ЛСР", либо все–таки начать там работы.

Дворовые стратегии. "Главстрой" не покинул Апраксин Двор и хочет стать его инвестором

Дворовые стратегии. "Главстрой" не покинул Апраксин Двор и хочет стать его инвестором

510
Вадим Кузьмицкий

Старая история

Здание солодовни пивоваренного завода "Новая Бавария" на Петровском острове (Петровский пр., 9, лит. Н) "Леонтьевский мыс" купил у города в 2012 году. Причем продать актив удалось лишь с пятой попытки — торг шел на понижение со стартовой цены 78 млн рублей с порогом отсечения — 39 млн рублей. В результате актив достался в собственность девелоперу за 64 млн рублей.

Здание было возведено в 1911–1912 годах. Автор проекта — гражданский инженер Лев Серк. Он же возвел и другие производственные корпуса "Баварии".

Сегодня солодовня представляет собой руинированное здание площадью 1,7 тыс. м2, которое, впрочем, является памятником регионального значения.

Проект реновации здания неоднократно менялся, замораживался и размораживался. По последним планам инвестора здесь должен появиться многофункциональный комплекс площадью 10 тыс. м2, 20% которого должны занимать офисы, а остальное — жилье или апартаменты. Как заявлял глава компании "Леонтьевский мыс" Игорь Оноков, инвестиции в проект составят 100 тыс. рублей за 1 м2, или 1 млрд рублей.

Продать нельзя построить

Главная проблема, по мнению участников рынка, в отсутствии у "Леонтьевского мыса" средств на реализацию проекта. Поэтому, скорее всего, актив придется продавать. "Основным претендентом на актив является "Группа ЛСР", которая владеет землей вокруг солодовни и возводит здесь проект ЖК "Нева хаус".

Последние 2 года компании ведут переговоры, которые, впрочем, пока не приблизились к завершению, рассказал "ДП" один из консультантов, знакомых с ситуацией. Основная причина в том, что стороны не могут договориться о цене. Так, Игорь Оноков хочет за актив 300 млн рублей, а "Группа ЛСР" готова заплатить лишь 200 млн рублей. В самих компаниях факт ведения переговоров пока отрицают. "Официальных предложений покупки здания солодовни "Группа ЛСР" не получала, равно как и не выступала инициатором приобретения этого объекта", — заявили в пресс–службе девелопера. "В настоящий момент переговоры с "Группой ЛСР" о продаже солодовни мы не ведем. Никаких конкретных предложений, в том числе по цене, от них не поступало", — сообщил Игорь Оноков.

В компании "Леонтьевский мыс" рассказали, что все разрешительные документы от КГИОП о реконструкции солодовни являются действующими и продлены до мая 2020 года. Это, по мнению экспертов, дает владельцу солодовни дополнительное время для поисков покупателей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама