ТК "Зенитка", Санкт-Петербург.
Фото: Сергей Ермохин Купить фото

Спас на Диете. В Петербурге выставили на продажу ТК "Зенитка" с "уродливым храмом" за 680 млн рублей

Группа компаний "С.Э.Р" выставила на продажу торговый комплекс "Зенитка" с небольшим храмом святого Федора Ушакова внутри. У местных жителей здание получило название "Спас на Диете" из-за близкого расположения продуктового магазина "Диета-18", а московский блогер Илья Варламов назвал это место самым "уродливым храмом". Владельцы оценили стоимость недвижимости в 680 млн рублей. Эксперты говорят, что цена имущества будет снижена. Подробности — в материале "ДП".

В ГК "С.Э.Р" пояснили dp.ru, что площадь ТК "Зенитка" составляет 11,8 тыс. м2. На территории есть паркинг, административное помещение и различное оборудование — системы вентиляции, пожаротушения, дымоудаления, а также диспетчерский пункт и система видеонаблюдения. Торговый комплекс находится по соседству с жилым комплексом "Зенит" на проспекте Королева.

Храм для элиты. РПЦ получит кусок земли на Крестовском

Храм для элиты. РПЦ получит кусок земли на Крестовском

13735
Алексей Кумачев

"Жилая часть дома соединена с торговым комплексом единым пространством, что позволяет жильцам дома, не выходя на улицу, попасть в торговый комплекс", — рассказали в компании.

Отмечается, что торговый комплекс заполнен арендаторами на 98%. Среди якорных — Fitness House, Spar и Telepizza.

Представитель ГК "С.Э.Р" уточнил, что выручить с продажи недвижимости планируют 680 млн рублей. Все средства будут направлены на реализацию другого объекта.

"Принято решение расстаться с этим проектом, чтобы профинансировать другой", — рассказали в компании. Там пояснили, что речь идет о ЖК "Усадьба на Ланском".

По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анны Сигаловой, ТК "Зенитка" может представлять интерес для частного инвестора при условии большого дисконта.

"Серьезными минусами выступают отсутствие у ТК четкой профессиональной концепции и высококонкурентное окружение Приморского района, изобилующего торговыми объектами разного профиля и масштаба. Усугубляет ситуацию юридический статус актива, который представляет собой набор нежилых помещений в составе жилого комплекса", — пояснила Сигалова.

Для РПЦ бесплатно. Смольный выделил два земельных участка для строительства храмов

Для РПЦ бесплатно. Смольный выделил два земельных участка для строительства храмов

1535
Алексей Кумачев

Директор направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер также считает, что общая стоимость сделки "достаточно велика". Она добавила, что, несмотря на это, стоимость 1 м2 выглядит разумной с точки зрения рынка.

"Но необходимо учитывать, что важна не столько заявленная стоимость 1 м2, сколько привлекательность всего проекта для инвестора. Инвестор будет оценивать текущую загрузку торгового центра, его потенциал, якорных арендаторов, арендные ставки, состав договоров, с тем чтобы оценивать заявленную стоимость в привязке к доходности объекта и окупаемости инвестиций, а это уже совершенно иной контекст", — добавила Тейдер.

Эксперты отмечают, что в связи с непростой ситуацией на рынке покупателя проекта будет найти достаточно сложно.

Уродливый храм

Работы на стройплощадке ЖК "Зенит" начались еще в 2007 году, они завершились к 2011 году. Жилой комплекс на 700 квартир был сдан вместе с торговым центром "Зенитка" и храмом в Приморском районе. На сайте Петербургской митрополии РПЦ уточняется, что в 2012 году строительная компания "С.Э.Р" передала религиозный объект в дар местной общине. В документах ГК "С.Э.Р." на сайте отмечается, что высота храма составляет 17 м. Его площадь равна 100 м2.

Уже тогда необычная пристройка к торговому комплексу привлекла внимание СМИ и пользователей социальных сетей. Почти сразу после сдачи объекта местные жители начали называть сооружение "Спасом на Диете" — это связано с крупной вывеской магазина "Диета-18", которая находилась рядом с храмом.

"Я считаю, что для христианина нет разницы, где он будет молиться. В истории церкви есть разные храмы: и подземные, и надземные, и в горах, и в ведомственных зданиях, и в жилых домах. Слава Богу, в Приморском районе появилось еще одно место для молитв", — заявил после открытия настоятель собора отец Игнатий.

Не обошел стороной необычную постройку и московский блогер Илья Варламов. В феврале 2019 года на своей странице в "Живом журнале" он назвал храм святого Федора Ушакова в здании ТК "Зенитка" уродливым.

"Про архитектуру самого ЖК я сейчас не хочу ничего говорить. Гораздо веселее этот *** стилобат, посередине которого оказался православный храм", — написал Варламов.

Также он добавил, что "этот *** еще и благословил питерский митрополит".

По данным официального сайта Петербургской митрополии РПЦ, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм в декабре 2018 года.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ситуация сложная, но управляемая

В апреле 2015 года ГК "С.Э.Р" уже пыталась продать "Зенитку" за 950 млн рублей, но покупателей не нашлось. Как раз тогда стало известно о том, что компания получила разрешение на строительство ЖК "Усадьба на Ланском" на пересечении проспекта Энгельса и Ланского шоссе.

Ожидалось, что жилой комплекс будет введен в эксплуатацию во II квартале 2017 года, но у компании начались финансовые проблемы. Сумма инвестиций в проект оценивалась в 1,5 млрд рублей.

"Жилой комплекс бизнес-класса "Усадьба на Ланском" будет представлять собой 11-этажный монолитно-кирпичный особняк в стиле сталинского классицизма. Общая площадь здания составит 17 тыс. м2. Всего в жилом комплексе предусмотрено более 200 квартир, в том числе с современными каминами в квартирах на последних этажах, а также кладовки в специально отведенной площадке первого этажа", — сообщалось на сайте "С.Э.Р".

В конце июня 2015 году для строительства "Усадьбы на Ланском" был выбран генподрядчик. Им стало ЗАО "Проммонолит". В октябре того же года настоятель храма святого Федора Ушакова произвел обряд освящения жилого комплекса.

После этого почти каждый месяц компания отчитывалась об успехах на стройке. Ближе к концу 2016 года в информационных материалах ГК "С.Э.Р." срок ввода в эксплуатацию изменили. Вместо II квартала 2017 года застройщик начал указывать 2017 год без уточнений. Строительная компания не давала никаких пояснений на этот счет.

В конце 2018 года о проблемах в компании заявили официально.

"Вступление в силу изменения в законодательстве и последующая проверка объекта с соответствующим актом привели проект в эту точку, из которой мало выходов. Нас поставили в условие, когда продавать новое — нельзя — заложить квартиры или офисы без регистрации в Росреестре банкам — нельзя", — пояснил на сайте ГК "С.Э.Р" представитель компании (орфография и пунктуация сохранены).

Он добавил, что комитет по строительству Петербурга предложил три варианта разрешения ситуации — подписание с дольщиками допсоглашения по срокам, банкротство компании и строительство "за свой счет".

"Ситуация сложная, но управляемая. Мы готовы достроить стройку, стать крупнейшим дольщиком и продать свои квартиры как инвестор в готовом и сданном доме в 2020-2021 годах уже с прибылью", — обратился к дольщикам представитель компании.

В "С.Э.Р" добавили, что "при вариантах подачи на банкротство, шантажа и давления" финансирование и работы на объекте будут остановлены.

"Просим полного понимания, что мы все в одной лодке", — сказано на сайте застройщика.

На данный момент готово только 78% ЖК "Усадьба на Ланском".

Справка:

Группа компаний "С.Э.Р" была создана в 1997 году. Генеральным директором является Павел Белоусов. Как отмечается на сайте компании, сейчас в ГК входит три юридических лица — ООО "С.Э.Р.", ЗАО "Эксперт" и ООО СК "С.Э.Р.". Всего компания реализовала девять проектов в области недвижимости.

Алексей Кумачев Все статьи автора
23 апреля 2019, 11:54 45882
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама