dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2019, 10:06 743

Роструд назвал желаемый размер зарплат в регионах России

Фото: Ишкиняева Надежда

Россияне рассчитывают на оклад от 17,8 тыс. рублей до 50 тыс. рублей в зависимости от региона проживания, следует из отчета Роструда по базе вакансий "Работа в Рoссии" (840 тыс. резюме и порядка 1,4 млн вакансий).

В Кремле ответили на сообщения СМИ о невыполнении майских указов по зарплатам

В Кремле ответили на сообщения СМИ о невыполнении майских указов по зарплатам

134

Самые большие ожидания по зарплате высказывают жители Чукотки, Магаданской области и Москвы. Минимальные запросы по окладу у жителей Чувашии, Тувы и Крыма.

Так, средний желаемый размер оклада в Москве составил 45 тыс. рублей, столько же хотят при устройстве на работу соискатели Сахалинской области и Ненецкого автономного округа. Соискатели с Чукотки рассчитывают в среднем на 50 тыс. рублей, из Подмосковья и Магаданской области — примерно на 46,9 тыс. и 45,36 тыс. рублей соответственно.

В Чувашии людям бы хватило зарплаты в 17,83 тыс. рублей, в Туве — 20,37 тыс. рублей. Крымчане готовы трудиться за 20,63 тыс. рублей. Чуть больше планируют зарабатывать жители Псковской области и Хакасии, где ожидаемая заработная плата составляет в среднем менее 21 тыс. рублей. Как отметил заместитель главы Роструда Денис Васильев, в некоторых регионах работодатели намерены предложить зарплату выше ожидаемой из-за дефицита кадров

"Работодатели Якутии готовы предложить зарплату в среднем на 70% выше, чем ожидаемый уровень оплаты труда cоискателей региона. Cредний уровень заработной платы, предлагаемый меcтными работoдателями, составляет порядка 70 тыс. рублей. Данный факт объясняется нехваткой выcококвалифицированных работников на рынке труда региона, в частности машинистов, инженеров, технологов на предприятия дoбывающей промышленности", — сказал Васильев (цитата по ТАСС).

В Минэкономразвития ожидают, что в 2019 году рост реальных зарплат в России снизится до 1,1% с прогнозируемых в прошлом сентябре 1,4%. Об этом говорится в документе "Сценарные условия прогноза социально-экономического развития на 2019-2024 годы. Апрель 2019 года". При этом прогноз по 2020 году повышен — с 1,9 до 2%. В 2021-2024 годах показатель, как ожидается, будет составлять 2,7%.

В конце прошлого года директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Николай Фролов говорил, что в 2019 году рост зарплат в целом по России составит 2,5% против 7,5% в 2018 году. Снижение темпов роста будет вызвано высокой базой предыдущего года, когда проводились выплаты в бюджетном секторе, пояснял он. В 2019 году структура роста экономики будет больше связана с инвестициями, а не с потреблением.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама