Новости подписчиков Все статьи автора
22 апреля 2019, 12:40 48

Проблемы строительства глазами школьников обсудили в СПбГАСУ

Какие из деревьев могут поглощать не только пыль, но и шум? Для каких вещей обязательно должны быть кладовки в идеальном доме? На эти и многие другие вопросы пытались найти ответ школьники, которые выступили с докладами в секции "Первые шаги в науку" Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Актуальные проблемы современного строительства" в СПбГАСУ.

Выступления в университете молодых исследователей в рамках большой конференции проходят уже третий год подряд.

— Секция начиналась с докладов учеников строительных классов наших партнеров — школ и колледжей Санкт-Петербурга. У нас достаточно серьезные отношения — мы проводим занятия по профориентации, экскурсии для ребят, показываем им университет. У СПбГАСУ заключены договоры более чем с 20 колледжами, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СПбГАСУ Андрей Зазыкин.

Объектом исследований Арины Сизовой, десятиклассницы из школы №422 Кронштадтского района, стала часть Екатерининского парка, расположенного в родном городе. Девушка изучила состояние каждого дерева, растущего там, составила подробную схему, проанализировала данные и внесла немало предложений по благоустройству и озеленению территории.

— Я предлагаю посадить больше каштанов — они всегда привлекали внимание туристов и являлись гордостью города. Кроме того, кроны каштанов обладают прекрасным свойством подавлять шум, — сказала Арина.

Работа Романенко Ивана и Торбова Арсения, учеников 11 архитектурно-строительного класса школы №109 Санкт-Петербурга, посвящена микрорайону мечты. Оба молодых человека планируют поступать в СПбГАСУ. Иван видит себя в будущем архитектором, Арсений — инженером. Идеальное жилье, по мнению молодых людей — расположенное в зеленой зоне, но не слишком отдаленное от города, не слишком большое, но достаточно просторное.

В этом году впервые лучшие доклады школьников прозвучали на студенческой секции — по направлениям. Позже их опубликуют в сборнике, который выйдет по итогам конференции, рассказала первый проректор СПбГАСУ, профессор Ирина Робертовна Луговская.

— Мы не случайно проводим "школьную" секцию третий год подряд. Работать со старшеклассниками, будущими абитуриентами — наша позиция, наша цель. В нескольких городах созданы строительные классы. Профессора и доктора наук университета читают там лекции. Ребята приходят к нам на экскурсии, участвуют в знаковых мероприятиях в СПбГАСУ, — отметила Ирина Робертовна.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама