Новости подписчиков Все статьи автора
17 апреля 2019, 14:25 110

"Трезиниевские чтения" состоялись в СПбГАСУ

Как трансформируются отношения архитектуры и власти? Влияют ли политические реформы на образный ряд и визуальный язык архитектуры? Каково отношение государства к сохранению культурного наследия? Как развивались архитектура и градостроительство в Древнем Риме, Российской империи, Советском Союзе и Аргентине?

На эти и другие вопросы искали ответы участники научно-практической конференции "Трезиниевские чтения", которая прошла в СПбГАСУ 16 апреля 2019 года. Ее тема звучала так: "Архитектура и реформы. Влияние политических реформ на визуальный язык архитектуры (с древнейших времен до начала XXI века)". Над организацией конференции работали СПбГАСУ и Открытый архитектурно-дизайнерский конкурс "Золотой Трезини". "Трезиниевские чтения" — одна из составных частей IX творческого форума "Архитектурные сезоны в СПбГАСУ".

По словам первого проректора Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета И.Р. Луговской, конференция стала серьезным интеллектуальным подарком студентам вуза.

Форум начался с награждения — организатор Открытого архитектурно-дизайнерского конкурса "Золотой Трезини" Павел Черняков вручил почетный диплом автору лучшего дипломного проекта студентов архитектурного факультета "Парк звуков" Юлии Терехиной.

Главный архитектор Санкт-Петербурга, Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга В.А.Григорьев назвал достижение комфортной городской среды важной задачей городского управления и развития города. Процессы архитектурного проектирования в Санкт-Петербурге развиваются не хаотично, а корректируются государственным регулированием. Власти Санкт-Петербурга сохраняют и создают зоны зеленых насаждений, развивают городскую систему велодорожек (в частности, на Васильевском острове). Важной проблемой, по мнению главного архитектора, является диссонанс новых спальных районов, возводимых на окраинах города и исторической застройки центра. Отчасти новостройки подавляют архитектуру центральных районов Санкт-Петербурга.

Архитектурные конкурсы отражают государственную политику в сфере архитектуры и градостроительства. О самых значимых архитектурных конкурсах, которые были проведены в Санкт-Петербурге, рассказала советник председателя Комитета по градостроительству и архитектуре А.М.Катханова. Это "Преобразование серого пояса", "Музей Блокады" и "Петербургский стиль".

В центре внимания участников конференции были отношения архитектора и власти, взаимовлияние знаковой архитектуры и общественных пространств, проблемы сохранения культурного наследия.

Елена Шульгина

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама