Закон о суверенном Рунете не одобряют почти половина россиян

Автор фото: Донат Сорокин/ТАСС
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров
Почти половина россиян (48%) не одобряет "закон о суверенном Рунете", принятый Госдумой в третьем чтении 16 апреля, следует из опроса портала SuperJob. С поддержкой инициативы выступили лишь 15%. 37% затруднились высказать свое мнение по закону.
Однако, как отметили организаторы опроса, о законе осведомлен только каждый пятый участник опроса. 42% слышали о законе, но его текст не изучали. Впервые узнали о законе сегодня 26% опрошенных. 12% затруднились с ответом на вопрос, говорится в исследовании.
Мужчины чаще женщин знают о законе в подробностях (22 и 18% соответственно) или что-то слышали о нем (47 и 38%). Молодежь до 24 лет чаще других говорила о полном знании грядущих поправок (29%). Мужчины чаще женщин выступали против закона о суверенном Рунете (56 и 38% соответственно). Больше всего противников закона — среди россиян в возрасте 25-34 лет (58%).
16 апреля депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы Рунета. За проект проголосовали 307 депутатов, против — 68. Если закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент, то он вступит в силу с ноября 2019 года. Положения о криптографической защите информации и об обязанности операторов использовать национальную систему адресации доменных имен вступят в силу с 1 января 2021 года.
Согласно финальному тексту законопроекта, Роскомнадзор сможет обеспечить "централизованное управление сетью связи общего пользования" в случае угрозы стабильной работе российского сегмента сети. Виды угроз и конкретные меры их устранения будет определять правительство.
В компетенции правительства также будет "определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам". Также законопроект предусматривает создание "национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах", которая позволит обеспечить автономную работу Рунета в случае отключения от глобальной инфраструктуры.
Средства предусмотрены в дополнительном финансировании федеральной программы "Информационная безопасность" — это 30,8 млрд рублей. Из них 20,8 млрд рублей предполагается потратить на закупку IT-систем, которые будут обеспечивать безопасность Рунета. Против законопроекта в его текущей редакции выступали Счетная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Поддерживали законопроект Минкомсвязи и Роскомнадзор.
9 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в Госдуме, что чрезвычайной ситуацией может считаться также блокировка организаторов распространения информации (ОРИ), например мессенджеров. "Очевидно, что в случаях неисполнения законодательства организатором распространения информации у государства появляется инструмент, чтобы принудить его к исполнению закона. Если ОРИ помогает общаться террористам — это же чрезвычайная ситуация, значит, мы должны принять все меры, чтобы они этими мессенджерами не пользовались", — заявил Жаров (цитата по "Ведомостям").