Галина Таланова Все статьи автора
16 апреля 2019, 10:22 86

У Северо–Запада большой спрос на телемедицину

По оценкам экспертов, в течение нескольких лет технологии телемедицины будут доступны не только в частных клиниках, но также интегрированы в систему обязательного медицинского страхования. Согласно госпрограмме развития медицины, на создание инфраструктуры для телемедицины государство в рамках нацпроекта развития здравоохранения в период с 2018 по 2024 год намерено потратить более 177 млрд рублей.

Врач по телефону. Мобильные операторы могут поглотить рынок телемедицины

Врач по телефону. Мобильные операторы могут поглотить рынок телемедицины

20138
Карашаш Ногаева

Проанализировав данные по дистанционным медицинским консультациям за 2018 год, мы пришли к выводу, что спрос на услуги телемедицины будет расти. Количество удаленных обращений клиентов "Росгосстраха" за медконсультациями в компанию "Доктор рядом" ежемесячно удваивалось, достигнув пика в декабре 2018 года.

Более 70% консультаций ожидаемо пришлось на регионы, где, с одной стороны, есть спрос на качественную медицину, а с другой — определенные проблемы с ее доступностью. При этом Северо–Западный федеральный округ замыкает топ–3 с наибольшим количеством обращений (на первом месте Центральный, далее идет Приволжский федеральный округ). Из СЗФО поступило 12% телефонных звонков: 42% — из Вологодской области, население которой составляет чуть более 1,8 млн человек. Петербург и Ленобласть с населением порядка 7,2 млн человек — на втором месте (29,6% обращений). Замыкает тройку Архангельская область, где на 1,1 млн населения пришлось 9,4% обращений по телемедицине.

Почти половина пользователей телемедицины — люди в возрасте от 27 до 37 лет. При этом, как показала статистика, изначально мужчины отнеслись к новой возможности консервативно, и с апреля по июль дистанционно за медицинской помощью обращались редко. Но уже в августе около 37% звонков поступило от мужчин. В среднем же на женщин приходится около 80% обращений, при этом около 12% звонков связано с вопросами здоровья детей в возрасте до 4 лет. 63% звонков поступило к врачам общей практики; 37% — к профильным специалистам, причем наиболее востребованными из "взрослых" врачей оказались неврологи. Далее по спросу идут гинекологи, гастроэнтерологи, дерматологи, эндокринологи, отоларингологи, урологи и травматологи–ортопеды.

По закону о телемедицине при первичной дистанционной консультации врач не имеет права поставить пациенту диагноз и назначить лечение. Задача врача — дать застрахованному максимум необходимой информации, а в экстренных ситуациях — объяснить важность срочного обращения к врачу, рекомендовать необходимые действия до приезда бригады скорой помощи. В нашей практике было зафиксировано несколько случаев, когда, оценив состояние больного, врачи рекомендовали незамедлительно вызвать скорую помощь.

С полисом обращаться к врачу за консультацией можно не только по видеосвязи, но и с помощью чата или по телефону. Для многих людей обсуждение таким способом деликатных вопросов, касающихся здоровья, оказалось более комфортным. Количество обращений за консультациями к узким специалистам в течение срока действия полиса неограниченно. И этот фактор создает экономию: аналогичная консультация на очном приеме в частной клинике обойдется пациенту от 1 тыс. рублей. При этом врачи несут ответственность за рекомендации, переданные пациентам в рамках таких консультаций.

Галина Таланова, руководитель блока медицинского страхования "Росгосстраха"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама