Георгий Вермишев Все статьи автора
16 апреля 2019, 06:11 317

Прости нас, Юра. Почему "Эфир" дороже OneWeb

Про космос, да. Который в XXI веке все чаще дает повод не для гордости, а для едкой иронии. Русский аналог проекта OneWeb под кодовым названием "Эфир", который должен раздавать интернет с космических спутников, подорожал с 300 млрд до 534 млрд рублей. Почему — никто не уточняет. Кто заплатит — непонятно. Обещают, что это будут внебюджетные источники. Но кандидат номер один — Внешэкономбанк, на 100% принадлежащий государству. Дальше объяснять, полагаю, не надо. Вот четыре простые цифры, которые расскажут все о бизнес–планировании госкорпораций. Аналогичный проект OneWeb, созданный в Британии одним из менеджеров Google, собрал $3,4 млрд и за эти деньги хочет запустить на орбиту 720 спутников. Наш "Эфир", в переводе на твердую валюту, — $8,2 млрд за 288 спутников. Разница шесть раз — вполне космические масштабы!

Вот новый поворот. Популярные тезисы обращения президента
Авторская колонка

Вот новый поворот. Популярные тезисы обращения президента

274

Это, кстати, не пустой разговор и не дело чести — все–таки не полет на Марс финансируем (хотя тоже не мешало бы), а инфраструктуру для будущего технологического рывка. Интернет вещей, дроны, роботы — предполагается, что от этой системы смогут питаться качественной связью ключевые технологии будущего. Все ходы уже записаны в программе "Цифровая экономика" до 2021 года. Больше того, "Эфир" является частью почти легендарного проекта "Сфера", про который президент Путин в июне говорил, что он "может привести к абсолютной революции в сфере связи".

Можно ли было дешевле? Можно. В упомянутый OneWeb Россию звали, глава "Роскосмоса" Рогозин — интересовался. Могли бы и партнерам свои разработки предложить, и спутники на орбиту доставить российскими носителями (это и сейчас возможно). Но потом пришли люди в погонах и объяснили, что проект несет угрозу национальной безопасности России: целые регионы могут попасть в зависимость от системы, которая контролируется потенциальным противником! Что–то подобное уже случилось с "суверенным интернетом". Когда законопроект вносили, все было почти бесплатно. В марте прозвучала сума 30 млрд рублей, после второго чтения — уже 60 млрд. Как видно, самые выгодные курсы сейчас на рынке по торговле цифровыми угрозами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама