dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2019, 13:51 121

Nord Stream 2 AG подала заявку на третий вариант маршрута газопровода в водах Дании

Фото: nord-stream2.com

Компания Nord Stream 2 AG подала заявку на третий вариант маршрута газопровода "Северный поток — 2" в водах Дании. Как сообщает пресс-служба компании, первая заявка на получение разрешения была подана 2 года назад. "Третья заявка, включающая оценку воздействия на окружающую среду, касается маршрута в исключительной экономической зоне Дании в водах южнее острова Борнхольм", — пояснили в компании.

Порошенко заявил, что Украина продолжит бороться против "Северного потока — 2"

Порошенко заявил, что Украина продолжит бороться против "Северного потока — 2"

77

Новый маршрут компания разработала по решению Датского энергетического агентства от 26 марта 2019 года. Строительство предполагается на спорной территории между Данией и Польшей, и теперь, когда страны достигли договоренности, стало возможно согласование маршрута.

Первая заявка от Nord Stream 2 AG, поданная в апреле 2017 года, предполагала базовый маршрут, пересекающий территориальные воды Дании к югу от острова Борнхольм. Вторую заявку по альтернативному маршруту компания отправила в августе 2018 года. Газопровод предлагалось построить к северо-западу от Борнхольма вне датских территориальных вод.

"Разработчику проекта, каким является компания Nord Stream 2 AG, сложно понять, по какой причине по прошествии 16 месяцев с момента вступления в силу поправки к закону о Континентальном шельфе, до сих пор отсутствует какое-либо решение по базовому маршруту в территориальных водах Дании и почему нет решения по маршруту к северо-западу от Борнхольма при отсутствии каких-либо возражений с точки зрения экологии и безопасности", — прокомментировали в Nord Stream 2.

В компании также подчеркнули, что расценивают это как "намеренную попытку задержать завершение проекта". Эксперты оценили ущерб от задержек строительства в 20 млн евро за каждый день.

"Северный поток — 2" — проект строительства газопровода мощностью 55 млрд м3 газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Стоимость строительства составляет 9,5 млрд евро, его запуск ожидается к концу 2019 года. В настоящий момент уже уложено более 1000 км двух ниток газопровода.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама