Евгений Петров Все статьи автора
16 апреля 2019, 15:40 18662

Малым банкам плохо платят. Задолженность бизнеса небольшим банкам превысила 36%

Фото: Сергей Коньков

Доля просроченной задолженности в сегменте малого и среднего бизнеса без учета крупнейших банков превысила 36%

К таким выводам пришел "ДП", сопоставив данные Центробанка по объему задолженности петербургского малого и среднего бизнеса (МСБ) перед банками на начало 2019 года.

МФО берут у Запада. Проблемы фондирования привели микрофинансовые организации за рубеж

МФО берут у Запада. Проблемы фондирования привели микрофинансовые организации за рубеж

24126
Евгений Петров

Взлет просрочки

Петербургский сегмент МСБ по итогам года, по данным ЦБ, сократил задолженность перед банками на 11,9%, до 271,3 млрд рублей. Из этой суммы на долг перед банками, входящими в топ–30 по активам в стране, приходится 72% (196,3 млрд рублей). Темпы снижения портфеля кредитов МСБ перед этими кредиторами оказались вдвое ниже среднего показателя — 6%. А вот долг малых и средних предприятий перед банками, не входящими в топ–30, сократился за год сразу на 20,4%. Из данных Центробанка следует, что общий уровень просроченной задолженности в сегменте МСБ в Петербурге по итогам 2018 года достиг 16,3%. У банков из топ–30 он почти в 2 раза ниже — 8,5%, а у банков вне топ–30 — 36,7%.

Большинство опрошенных "ДП" банкиров доля просрочки 36,7% повергла в шок: в корпоративном кредитовании критическим считается уровень более 20%. По предположениям финансистов, на это значение оказали влияние данные балансов банков, которые находятся на санации (банк "Таврический", Балтийский банк и Балтинвестбанк) или лишенных в прошлом году лицензий (банк "Советский" и МБСП). Также на рост просрочки могло повлиять и сокращение банками вне топ–30 объемов кредитования: при плановом погашении качественных кредитов проблемная задолженность остается на балансе. Впрочем, 27,5 млрд рублей могут быть критичными для конкретного игрока, а для всего рынка это не такая заметная сумма.

Влияние ставки

По данным ЦБ, в целом по стране объем задолженности МСБ перед банками по итогам прошлого года впервые за последние 5 лет показал положительный тренд, увеличившись на 1,1 процентного пункта (п. п.). Общероссийский портфель кредитов МСБ достиг 4,2 трлн рублей.

В целом банки заметно увеличили объем выдаваемых кредитов. Как отмечается в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА", за год по стране банки выдали кредитов МСБ на 6,8 трлн рублей, что на 11,5% больше, чем годом ранее. Рост был обеспечен снижением ставок, средневзвешенный размер которых по кредитам сроком до года снизился на 1,9 п. п., до 11,04% годовых, и по долгосрочным кредитам — на 1,8 п. п., до 10,23%.

Скоростная субсидия. Банки опасаются, что выделенных на автокредитование денег хватит ненадолго

Скоростная субсидия. Банки опасаются, что выделенных на автокредитование денег хватит ненадолго

7177
Евгений Петров

Впрочем, снижением ставок занимались в основном крупнейшие банки с доступом к дешевому (обычно государственному) фондированию, что и позволило им нарастить объемы выдачи кредитов. Региональные банки не всегда могли снижать ставки в ущерб собственной доходности, что вызвало сокращение доли их рынка.

Госмонополия

В общем объеме выданных кредитов по итогам 2018 года доля банков из списка топ–30 по размеру активов выросла по сравнению с результатами 2017 года на 8 п. п., с 66 до 74%.

В топ–30 половина банков — с участием государства в капитале и, соответственно, с доступом к дешевым деньгам. Доля рынка кредитования МСБ 74% — признак явной монополизации рынка со стороны окологосударственных банков, что противоречит заявленным планам Центробанка. Представители регулятора неоднократно заявляли, что стремятся создать для региональных банков благоприятные условия для кредитования как раз местного регионального бизнеса.

В том числе под этим предлогом ЦБ РФ провел в прошлом году реформирование банковской системы. С января текущего года все банки разделены по размеру капитала на три группы: системно значимые, универсальные и с базовой лицензией. На 1 марта текущего года базовой лицензией обладали 34%, или 147 из 478 действующих кредитных организаций в стране, в Петербурге — 24%, или 7 из 29.

Для обладателей базовой лицензии ЦБ смягчил некоторые регуляторные требования, что, по логике регулятора, должно было дать импульс к росту объемов кредитования МСБ. Впрочем, представители регулятора делали оговорку: подводить итоги реформы стоит не ранее чем в 2020 году.

Местный рынок

Темпы наращивания крупнейшими банками доли рынка в Петербурге сопоставимы с общероссийскими. Как следует из статотчетности Центробанка, в общем объеме выданных петербургскому бизнесу МСБ кредитов на банки топ–30 по итогам года пришлось 75%, что на 7,8 п. п. больше, чем годом ранее.

В топ–30 крупнейших банков страны по размеру активов входят всего три петербургских: ВТБ, "Россия", "Санкт–Петербург". Их совокупная доля на рынке кредитования МСБ в городе, по оценкам опрошенных "ДП" банкиров, колеблется на уровне 50–55%. Остальные банки из топ–30 представлены в городе филиалами.

Петербургский МСБ взял в банках в 2018 году 484,9 млрд рублей, что на 14,5% больше, чем годом ранее. На банки из топ–30 из этого объема пришлось 362,5 млрд. Это на 27,5% больше, чем в 2017 году. Таким образом, объем кредитов, выданных банками вне топ–30, составил 122,4 млрд рублей, что на 12% меньше, чем годом ранее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама