В 2018 году 3% наиболее обеспеченных граждан принадлежало 89,3% всех финансовых активов в России, 89% всех наличных сбережений, 92% всех срочных вкладов, говорится в совместном исследовании аналитиков Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка. На 20% самого бедного населения приходилось 6%, 4% и 3% соответственно. Средние доходы богатейших россиян с 2013 года снижались, при этом доля их активов и сбережений в экономике росла. "Объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения", — отмечают авторы исследования.
Росстат, поясняют исследователи, при изучении расслоения не учитывает граждан с высокими и сверхвысокими доходами. Некоторые страны используют для этого налоговую статистику, но в России это "вызывает большие сомнения из-за масштабности теневых доходов в верхних доходных группах". В качестве решения они предлагают алгоритм оценки концентрации финансовых активов (сумма наличных сбережений, текущих счетов и срочных вкладов в банках, займы физлицам, счета в электронных платежных системах, металлические банковские счета) в верхней доходной группе на основе данных обследований и банковской статистики, поясняет "Коммерсант" данные исследования.
Аналитики подсчитали, что в 2018 году самым богатым россиянам принадлежало 89,3% всех финансовых активов в России против 84,3% в 2013 году. Динамика по срочным вкладам выглядит фактически стабильной — 92% против 92,2%, а по наличным деньгам — 89% против 78%. В 2015 году их реальные доходы уменьшились, сократились задолженность и депозиты, а сбережения в наличных деньгах и ценных бумагах, напротив, росли. В 2018 году их доходы и задолженность продолжали уменьшаться, а основные финансовые активы увеличивались. "За 5 лет реальные доходы беднейшего населения несколько увеличились, еще больше выросла его задолженность, а основные финансовые активы сохранились на прежнем уровне", — отмечается в исследовании.
Согласно официальным данным Росстата, более половины россиян (55,2%) зарабатывают менее 27 тыс. рублей в месяц. Чуть больше трети (37%) получают до 19 тыс. рублей. Каждый четвертый (23,2%) имеет ежемесячный доход ниже 15 тыс. рублей, а каждый восьмой (12%) — не больше 10 тыс. рублей, то есть пребывает за чертой бедности. И всего 11,9% граждан могут заявить о доходе выше 60 тыс. рублей.